image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Плач по нерожденным воплощен в скульптуре

В среду, 12 августа, в Мелитополе открыли мемориал в память о миллионах жертв еврейского народа в Европе, Украине и Мелитополе во время Второй мировой войны. В ходе Холокоста погибли 6 миллионов евреев – 60% еврейского населения Европы.

Листая страницы трагедии

Коснулась эта трагедия и наших земляков: оккупировав город 6 октября 1941 года, фашисты велели всем евреям зарегистрироваться и нашить на одежду желтую шестиконечную звезду Давида. А затем стали в буквальном смысле отлавливать представителей еврейского народа на улицах и в домах, вывозить и выводить за город и расстреливать во рвах… Так от Константиновки до Вознесенки на два километра растянулся «Ров смерти», включающий в себя 26 насыпей-могил. За два года оккупации фашисты уничтожили более 14-ти тысяч жителей, большая часть которых – евреи. Еще 12 тысяч были угнаны на принудительные работы в Германию.

Стоит ли теперь пояснять, почему в нашем городе должен был появиться этот памятник? Есть также объяснение и по месту его расположения (чем оказались недовольные некоторые мелитопольцы): именно здесь, в историческом центре города, и происходили основные события тех лет, в частности, здесь располагалась немецкая комендатура и городской телеграф, откуда обычно объявляли сбор евреев. В любом другом районе города этот памятник был бы не на своем месте.

На открытие собрались известные люди

На открытие памятника собрались горожане преимущественно старшего поколения, разных национальностей. Продемонстрировать солидарность с наиболее пострадавшими от нацизма евреями пришли представители мелитопольских национальных обществ, а также священники разных религиозных конфессий. Приехали гости из Запорожья, Днепра и Киева, в частности, заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат премии Национальной Академии наук Украины Борис Забарко, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германии в Украине Анка Фельдгузен, директор ГО «Центр Джойнт» в южной и восточной Украине Мики Кациф, сопрезидент Ассоциации еврейских общественных организаций и общин (ВААД) Украины Иосиф Зисельс и другие.

Отдел культуры подготовил композицию, которая никого не оставила равнодушным – люди не скрывали слез, когда участники образцового ансамбля еврейского танца «Мааян» воспроизводили тот страшный эпизод, когда еврейское население города – женщин, стариков и детей — пешком гнали за город к вырытому рву…

В этот раз не было привычной церемонии открытия памятника, когда укрывающее его полотно снимают официальные лица. Черную ткань с огромной желтой звездой Давида медленно спустили танцоры «Мааяна» в ходе постановки.

Слова памяти и скорби

Одним из тех, кто всемерно содействовал появлению в городе этого мемориала, является экс-городской голова, ныне нардеп Сергей Минько. Выступая на открытии мемориала, Сергей Минько отметил:

— В этом году вместе с мировым сообществом мы отмечаем великую памятную дату – 75 лет победы над нацизмом. Вторая мировая война стала одной из самых ужасных катастроф человечества, она унесла жизни более 50-ти миллионов человек, представителей разных народов. Но в этой страшной истории есть своя особенная чудовищная страница – Холокост: катастрофа, в результате которой нацисты и их пособники системно уничтожили 6 миллионов человек еврейской национальности, 1,5 миллиона из которых были детьми. Также жестоко они преследовали и другие этносы – украинцев, белорусов, русских, поляков, ромов… Этот ужас удалось остановить сообща. Те страшные события периода оккупации теперь будут увековечены в этом мемориале. И я с глубокой благодарностью хочу отметить абсолютно всех людей, которые вложили частичку своей души в создание этого мемориального комплекса. Особые слова благодарности я хочу выразить нашим землякам, меценатам Владимиру Шпильфогелю и Юрию Даниману. Они сегодня живут и работают в Киеве, но никогда не забывают родной Мелитополь. Память — это наш общий долг. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы никогда трагедия не повторилась.

Душа стынет, если представить себе ситуацию, при которой уничтожаются люди только по их национальному признаку, — признался второй секретарь Посольства государства Израиль в Украине, директор израильского культурного центра «Натив» Марк Довев. — Представить себе ситуацию, при которой, если бы я жил 80 лет назад, меня хотели бы уничтожить только потому, что я еврей! Меня — и моих детей. Не за то, что мы что-то сделали, только потому, кто мы. Знаете, Михаил Ломоносов сказал, что народ, который не помнит своей истории, не имеет будущего. …Вспоминать – это не только горевать, вспоминать – это строить планы, понимать, что нужно делать, и чего не нужно делать, чего стоит избегать. От имени израильского культурного центра в городе Днепр, организации «Натив» при Министерстве премьер-министра Израиля, которое я представляю, посольства Израиля, еврейского народа благодарю руководство города, меценатов, которые вложили свою лепту в ваше будущее и в нашу память.

На открытии мемориального комплекса также выступил первый заместитель главы Запорожской облгосадминистрации Иван Федоров.

— Идея создания комплекса родилась несколько лет назад и сразу же нашла позитивный отклик у культурной, религиозной общественности. Сегодня мы находимся в нижней, исторической части города, и это также знаково: данное место является символичным продолжением Аллеи славы, на которой увековечены имена героев, освобождавших Мелитополь от немецко-фашистских захватчиков. Также во время войны именно нижняя часть города являлась центральной частью Мелитополя. Название этого памятного знака – «Плач о нерожденных» — является очень символичным, так как из-за Холокоста мы потеряли целое поколение. Основной месседж, который закладывается в данной скульптуре – эта трагедия не должна повториться никогда вновь.

— Я родился и прожил значительную часть своей жизни в Мелитополе, мои родители приехали сюда после войны, мы жили в коммуналке в многосемейном дворе по улице Свердлова, — в качестве примера привел историю семьи автор идеи памятника Владимир Шпильфогель. — У всех детей моего возраста были бабушки и дедушки. Я спрашивал у отца и матери, почему у нас такая маленькая семья? Мне объясняли, что была война и все старшее поколение или погибло на войне, или было убито в период репрессий. Я не мог понять, в чем разница между моей семьей и другими, объяснение, потому что мы были евреи, мне было непонятно. Мелитополь – многонациональный город и антисемитизм здесь не ощущался. Позже, когда я ездил в Киев, Москву на студенческие каникулы, случалось, что ко мне в метро или на улице презрительно обращались: жидёнок, или еврейчик. Мне было непонятно и обидно. Я начал интересоваться еврейским вопросом, брал в библиотеках книги по мировой истории и внимательно читал. Позже в туристической поездке в Германии я посетил мемориал в концлагере Дахау, увиденное поразило меня. Следующим этапом понимания всего ужаса Холокоста стало посещение в Израиле мемориала Яд ва-Шем, там я полностью осознал масштаб трагедии еврейского народа. С 38-го по 45-й год было уничтожено 6 млн. евреев. За прошедшие 70 лет до сегодня от этих 6 миллионов не родилось еще 15 миллионов людей. То есть, нацисты уничтожили население примерно двух таких стран, как Греция. Шло время, мои друзья и я повзрослели, жизнь разбросала нас по разным городам и странам, мы встречаемся по всему миру и с удовольствием приезжаем сюда на нашу родину. Все это время не оставляла мысль, что Холокост оставил в Мелитополе страшную метку тоже. Мы обратились к мелитопольским органам местного самоуправления c предложением возвести совместно в городе мемориал памяти жертв Холокоста. Нам пошли навстречу, мы с друзьями всего лишь финансировали создание памятника, автором которого является всемирно известный украинский скульптор Александр Дяченко. И это отличная скульптура, очень достойная. Получилось очень красиво. Больше никогда!

-Я сподіваюся, що цей пам’ятник стане для кожного мелітопольця приводом замислитися над корінням свого роду, згадати історію свого народу, задуматися про те, що людське життя є найдорожча цінність, що руки жінки мають пригортати народжених дітей. І ця скульптура, де жіноча рука пригортає до себе ненароджену дитину хай стане для всіх застереженням від нелюдськості і закликом до єднання і толерантності, — с таким призывом обратилась к присутствующим член Мелитопольского Комитета содействия возвращению крымских татар на историческую родину Лейла Ибрагимова.

Главный раввин Запорожского региона Нохум Эрентрой вместе с сыном Менделем прочел молитву по жертвам Холокоста.

А затем к подножию памятника легли цветы.

Разговор с автором идеи и скульптором

Кореспондент «НД» пообщался с автором идеи памятника Владимиром Шпильфогелем.

— Вы изначально представляли себе, каким должен быть памятник?

— Нет. Вместе с куратором и искусствоведом Екатериной мы проводили поиск, и было несколько вариантов. Была очень современная подача (я коллекционирую современную живопись и скульптуру), но все же я принял решение в пользу той скульптуры, что вы видите. Все-таки, для Мелитополя это лучше, здесь еще не пришли к современному искусству. Это монументализм, это будет понято и это шикарная вещь.

— Не всем горожанам понравился выбор места для мемориала.

— Дело в том, что место выбирали без меня, поскольку я давно в Мелитополе не живу. Вопрос изучали мелитопольские краеведы, проводился конкурс. Именно это место было признано самым лучшим, потому что исторически вот здесь была и немецкая комендатура, и объявления делали, и город в то время здесь заканчивался.

— Вы остались довольны воплощением идеи?

— Да, я понимал, что будет очень красиво, но так, как сделали в Мелитополе, получилось просто изумительно.

По словам киевского скульптора, члена Национального союза художников Украины Александра Дяченко, высота полого бронзового памятника на гранитном постаменте 2,5 метра и еще полметра – его основание. Цвет избрал черный, что соответствует теме памятника. От момента обращения к скульптору автора идеи и до изготовления мемориала прошло полтора года. Дяченко не ставил заказчика перед выбором, какой из эскизов предпочесть, определился сам.

— Но почему вы избрали символом одиночную женскую фигуру? Ведь погибали же целые семьи, и старики, и дети.

— Тут уже было сказано, что в Холокост было уничтожено целое поколение и идея памятника — пьета по нерожденным, классическая библейская тема, пьета, то есть, оплакивание Христа.

— Вам уже приходилось делать памятники жертвам Холокоста?

— Я делал еще памятник Холокосту в Кривом Озере Николаевской области в 90-е годы. И еще близкая к этому тема: я выиграл международный конкурс на памятник Омельяну Ковчу – это священник греко-католической церкви Львовской области, который спас более 600 евреев, за что был отправлен в концлагерь Майданек в Любляне. Представьте: Ватикан старался его освободить, он отказался уходить из лагеря, аргументируя тем, что на тот момент он там священник для всех конфессий христиан и для всех вероисповеданий, и для иудеев, и для мусульман. Он там и погиб. Памятник уже должен был быть открыт, но из-за карантина его нельзя перевезти в Польшу.

Ответил Александр Дяченко на вопрос по поводу слухов о том, что у него уже есть подобная скульптура и это просто-напросто ее копия.

— Такого памятника больше нет, он в единственном экземпляре, только в Мелитополе, — заверил он.

В сердцах сохраняется боль

Многие из тех, кто побывал на открытии мемориала, к трагедии Холокоста имеют самое непосредственное отношение. Один из них — Евгений Грингауз.

— Дело в том, что бабушка Геня – Евгения, в честь которой Евгением назвали и меня, не уехала в эвакуацию перед оккупацией Мелитополя, и была расстреляна в одном из рвов за Константиновкой. Ей тогда еще не было и 50-ти лет. Горожан-евреев туда погнали пешком. А мне об этом впоследствии рассказал отец, который как раз в то время находился на фронте. Мы бабушку помним, сюда приезжают родственники из Израиля. Очень хорошо, что в городе появился этот памятник, даже если кому-то это не очень нравится.

 

Ирина Левченко