В городе роботов – чудеса на любой вкус
Двухметровый белый робот бодро шагал по третьему этажу. За ним мерно топал синий механический великан, озаряя толпу вспышками лампочек. Мамы и папы спорили: «Настоящие?» — «Да нет, люди переодетые!». А дети пищали от счастья, намеревались на ходу пожать механические руки. Так 14 августа начала свою работу в Мелитополе выставка «Місто роботів».
Выставке два года, ее придумали и создали в Харькове, в Мелитополь она приехала впервые. До нас роботами восхищались жители Кировограда. На выставке представлено около 40 позиций. Двухметровые роботы – самые большие. Мальчики больше всего прилипают к малышу Cozmo, который умильно двигает бровями и потешно «выражает эмоции». Девушки прислушиваются, что же напророчит Деревяка, словно пришедший из добрых советских фильмов. Женщины с удовольствием берут на руки робота-щенка, который ходит, лает и выполняет команды, правда, если вы их отдаете по-английски. А папы катают карапузов на роботе, запряженном в тележку.
— Каждый найдет на выставке робота по интересу, — рассказывает Олег, менеджер по залу. — Мы создавали их сами, я к каждому приложил руку. Мы покупаем запчасти, а из них уже делаем роботов. Случается, они послужат на выставке, и мы потом переделываем, подгоняя их под вкусы людей.
23-летний Олег окончил морской лицей. Но с малого возраста творил чудеса за компьютером. Еще подростком переустанавливал Windows, ремонтировал компы. Сейчас занимается робототехникой. Робота по имени Алеша парень нашел в разобранном виде: механический человек сносился, нужно было его подремонтировать и добавить свеженьких идей. Алеша сделан из Arduino, им можно управлять с телефона. Но мелитопольцы пока не могут поиграть с ним – робота отдали в покраску.
— Мы были первыми, кто придумал такую выставку, — продолжает Олег. — В Украине наших коллег несколько: есть выставка больших роботов-трансформеров, с которыми можно только фотографироваться. Есть подобная нашей — интерактивная, где работают также аниматоры, но там дорогие билеты. А у нас и цена не слишком высока: 60 гривен для ребенка и пенсионера, 70 гривен для взрослого. При этом работает много консультантов, их мы набрали среди мелитопольской молодежи, которая разбирается в технике. Консультанты объясняют, помогают.
— 3D ручка! Это же самая лучшая вещь в мире! – раздается рядом детский крик.
Это девятилетняя Карина. Мама усаживает девочку рисовать в компанию других художников. Порисовать чудо-ручками можно, заплатив дополнительно 50 гривен. А вот потанцевать перед большим экраном – просто так, за цену входного билета. Танцуют и мальчики, и девочки, а на экране герои копируют движения и при этом съезжают с горы.
Напротив собралась очередь желающих попутешествовать в виртуальной реальности. На экране акула вот-вот готова цапнуть вихрастого мальчишку. Мальчишка вертит головой туда и сюда, стремясь уклониться от зубастого чудища, и абсолютно не реагирует на окружающих – в общем, игнорирует наш мир! «Страшно?» — спрашиваю его в самое ухо. «Нет! Но все как по-настоящему!». А рядом стоит писк и визг: малыши скачут перед экраном, как мячики, а на экране белые роботята прыгают точь-в-точь, как дошколята.
Есть тут интерактивная песочница для спокойных детей. А еще зооуголок с мягкими попугаем, пони, котенком, которые тоже общаются. Для музыкантов предусмотрен стол, где к проводам подсоединены… овощи и фрукты: огурец, картошка, апельсин, груша, лимон и яблоко. Их можно выстроить в гамму и играть песенки. В общем, развлечения – на любой вкус. Но лучше один раз увидеть, чем прочитать.
Выставка «Місто роботів» работает на третьем этаже ТЦ «Сити» по ул. Гетманской, 18/2 (супермаркет «Зеркальный») с 10:00 до 20:00 без перерывов и выходных до 6 сентября.
Наталья Питишкина