image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Спасатели готовят центр для обучения школьников

Вскоре в Мелитополе на базе горрайонного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям будет создан интерактивный учебный центр для детей и молодежи, который поможет обучать их безопасности жизнедеятельности.

В экстремальных ситуациях

Согласитесь, далеко не каждый взрослый сориентируется, что делать – как спасаться или спасать кого-то при возникновении пожара, допустим, в доме, в поезде или в маршрутке: прятаться, выпрыгивать из окна, звонить по номеру «101»? А что делать, когда ваш друг безмятежно плавает на матраце, и вдруг порывом ветра его начинает относить в открытое море, а вы стоите на берегу: бросаться в воду, звать на помощь, снимать на мобильный телефон и выкладывать в «сториз»?

Или вот еще вполне реальная ситуация – вам надо набрать для ремонтных работ пару ведер песка в карьере, а над песчаной стеной нависает «козырек». Махнуть рукой на опасность и лезть вглубь за «самым чистым» песочком или довольствоваться тем, что находится скраю в безопасном месте? А теперь сравните, сколько житейского опыта у вас и сколько — у несовершеннолетних детей, где неосведомленность граничит с бесшабашностью! Но каждый ли родитель сможет доходчиво и убедительно пояснить малышу или подростку как уберечь себя от беды и как уцелеть, если беда таки случилась?

Пожалуй, у младших мелитопольцев таких шансов будет гораздо больше, благодаря тому, что Мелитопольское горрайонное управление ГСЧС приняло участие в конкурсе грантов «Укрепление общественной безопасности в выбранных общинах Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Запорожской и Луганской областей», с финансированием Программы ООН по восстановлению и развитию мира. По результатам конкурса проект на создание в Мелитополе интерактивного учебного центра для детей и молодежи получил грант.

Этот проект будет способствовать повышению уровня личной и общественной безопасности жителей города. Партнерами экстренной службы стали Мелитопольский городской совет и общественная правозащитная организация (ОПО) «Эгида Запорожья». Партнерство закрепили меморандумом о сотрудничестве и взаимопонимании.

В ходе занятий — реальные задания

Как сообщили в Мелитопольском горрайонном управлении ГСЧС, в учебном классе планируется установить экран с проектором, чтобы показывать ролики о правилах пожарной безопасности в школе, в быту и в местах с массовым пребыванием людей, в экосистемах, о правилах поведения на водных объектах летом и зимой, правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов, оказании первой домедицинской помощи и тому подобное.

Примечательно, что будут проводиться и изложение полезного материала, и творчески построенное его закрепление. Посмотрев эти ролики, ребятишки смогут здесь же карандашами и красками раскрасить картинки с правилами пожарной безопасности и действиями при пожаре, в других чрезвычайных ситуациях. Или, например, слепить из пластилина огнетушитель, опасный гриб, пожарную машину. А забрав поделку домой, они смогут еще раз повторить пройденный материал, рассказывая родителям о занятиях и экскурсии по пожарно-спасательной части. То, что ребят такие посещения впечатляют, заметно по периодически проводимым пожарной частью акциям знакомства детишек с пожарной техникой и оборудованием: подрастающее поколение в восторге и забрасывает спасателей вполне серьезными вопросами об их сложной и опасной профессии.

Навыки спасения утопающих можно отработать на тренажере

Мелитопольский учебный центр станет первым центром в Украине, в котором сотрудники ГСЧС будут проводить интерактивные занятия для детей и молодежи и, наверняка, послужит примером для всех регионов страны.

— Это изначально инициатива Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, — пояснила представитель ОПО «Эгида Запорожья», руководитель проекта «Повышение общественной и личной безопасности через создание интерактивного центра для детей и молодежи» в Мелитополе Валентина Трюхан. — Они придумали этот проект и искали партнеров, которые помогли бы им в его реализации, так как у них нет своей общественной организации и опыта сотрудничества с международными донорами. Мы поддержали, помогли оформить заявку, отправить ее на конкурс, и мы его выиграли, получили финансирование и начинаем реализацию проекта. На базе действующей пожарной части на ул. Героев Сталинграда будет  отремонтирован большой зал и обустроен интерактивный центр для детей и молодежи. Обучим сотрудников ГСЧС, как работать с детьми, ознакомим с их возрастными особенностями, как найти подход к малышам, детям среднего школьного возраста и подросткам, и как внедрить интерактивные методики в обучение, как все сделать интересно и нескучно.

Кроме мебели, проектора, экрана, ноутбука и принтера, в центре будет специальный тренажер.

 Будет у нас тренажер «Борис» — он довольно дорогостоящий, со всеми правильными датчиками, на котором можно отработать навыки помощи утопающему. «Борис» стоит около 2 тысяч долларов. А общая стоимость проекта 28970 долларов – около 900 тысяч гривен. С отделом образования согласовано, что, если не помешает карантин, то дети будут приходить на новое интерактивное занятие в центр один раз в сезон.

По словам Валентины Трюхан, до конца года планируется провести через тендеры все необходимые закупки, сделать ремонт в выделенном помещении и адаптировать для детей санузел. В начале января — подготовить специалистов и когда дети выйдут с каникул, уже начать проводить занятия. Тендерные процедуры уже запустили.