image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

На стадионе откроется скалодром

12:02 09.09.2020

Эх, жаль, что на территории Мелитополя нет гор и нет скал, а потому и нет возможности заняться таким видом активного отдыха, как скалолазание. Нет настоящих скал? Значит, надо создать искусственные – решили энтузиасты этого вида спорта и заручились поддержкой как горожан, так и управления по делам молодежи и спорта и городской власти.

И вот уже на территории стадиона «Спартак» им. Олега Олексенко начато сооружение скалодрома. Накануне были доставлены элементы 13-метровой конструкции, и теперь специалисты киевской фирмы SkyPark заняты ее монтажом.

«Начинаем последний этап реализации проекта «Скалодром». Уже скоро у каждого мелитопольца появится возможность попробовать новый для себя вид спорта», — прокомментировал событие накануне завершения работ начальник управления молодежи и спорта Мелитопольского горсовета Андрей Жорняк.

Кстати, запомните имя Франсуа Савиньи – именно этот французский инженер и скалолаз, основатель компании Entre-Prises, изобрел тренажер для скалолазания, который имитирует рельеф скалы.

Скалолазание – увлечение популярное, потому и скалодромов в разных странах немало – как в закрытых помещениях, так и под открытым небом. Порой под них приспосабливают самые удивительные сооружения. Например, переоборудованная под скалодром часть действующей плотины Луззоне в Швейцарских Альпах предлагает скалолазам 165-метровую высоту для вертикальных подъемов.  Правда, здесь занимаются, в основном, профессионалы.

А вот в американском городе Рино (штат Невада) 50-метровая стена для скалолазания обустроена на боковой стене 12-этажного здания роскошного отеля «Уитни Пик».

В голландском городе Гронинген возведен экстремальный аттракцион для любителей острых ощущений Excalibur – изогнутая стена высотой 37 метров.

Ирина Левченко

Фото Андрея Жорняка и Ирины Левченко