image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Мусор на улицах: сначала загрязняем, потом платим штрафы

Мы все хотим жить в чистом, ухоженном городе. И требуем, чтобы местная власть заботилась об этом. Однако есть горожане, которые поступают так, будто живут посреди свалки. Со следами такого отношения к городу мы встречаемся повсеместно.

К примеру, ветки после обрезки плодовых деревьев могут быть свалены перед двором, а хозяева, чтобы не платить за вывоз мусора, решают сжечь их прямо тут, а заодно и другой бытовой мусор. Подумаешь, полрайона теперь окутано сизым едким дымом! Или возьмем многоэтажный сектор, где жильцы сделали ремонт – кто капитальный, кто   косметический.  А весь отживший хлам и отходы стройматериалов просто вынесли во двор к детской площадке. И теперь там возвышается «эверестик» из отбитой штукатурки, старых обоев, луток, абажуров, унитазов, пластиковых панелей, кирпичей, линолеума и банок из-под смывок, красок, растворителей… Да еще и магазин постарался: вывалил в кустах старые ящики и поддоны, картонные коробки и подгнившие овощи.

А вот реальные факты, зафиксированные отделом по благоустройству и экологии горисполкома. К примеру, вечером 2 сентября бетоновоз разлил бетон на проезжей части на ул. Гетмана Сагайдачного около сквера Сливен. Ну не так, чтобы «ужас-ужас», но недавно уложенное дорожное полотно заляпано, да и другие машины развезли его на многие метры. По камерам видеонаблюдения (благо, есть такие) был установлен автомобиль КамАЗ, принадлежащий одному из предприятий города, который и набедокурил, хоть и не со злым умыслом. И вот на директора предприятия за нарушение Правил благоустройства Мелитополя, а именно — порчу элементов благоустройства — составили протокол. Штраф размером до 1700 грн. определит админкомиссия.

— И вот этот руководитель сказал нашим инспекторам при составлении протокола: «А что, у нас в городе есть такая служба? А я не знал. Это хорошо, я поддерживаю», — рассказал начальник отдела Алексей Громыко.

 Наверняка, если директор поддерживает, то строго-настрого предупредит об этом своих подчиненных, чтобы в будущем не приходилось оплачивать штрафы.

Еще в конце августа инспекторы отдела по благоустройству и экологии обнаружили на улице Интеркультурной сваленный в кучу строительный мусор после утепления фундамента офисных помещений ТЦ «Центрум». Собственнику указанных помещений намекнули, что мусор следует убрать, то есть, выписали предписание. Но тот то ли не успел, то ли позабыл, то ли еще что помешало исправиться задаром. И спустя несколько дней инспекторы перешли к более серьезным мерам – составили протокол об административном правонарушении. Теперь придется выплачивать штраф размером от 850 до 1700 грн., в зависимости от того, как определит админкомиссия.

Похожая ситуация произошла и с руководством ОСМД «Общее Дело 1» с ул. Гетманская, 125. Это ОСМД выступало заказчиком работ по укладке тротуарной плитки возле своего дома, но после выполнения работ демонтированное покрытие тротуара осталось на улице. 1 сентября главе правления ОСМД сообщили о необходимости убрать строительный мусор, однако напоминание было проигнорировано. Потому 8 сентября сотрудники отдела по благоустройству и экологии составили протокол об административном правонарушении на главу правления ОСМД за складирование строительного мусора на улице. Так как протокол составлен на должностное лицо, то штраф за указанное нарушение составляет 850-1700 гривен.

Получается, что аккуратность, дисциплина и забота о чистоте улиц и дворов родного города если и не приносит дополнительных средств, то уж точно помогает их сэкономить.