image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Центральный проспект стал спортплощадкой

В воскресенье, 13 сентября, две тысячи мелитопольских спортсменов – от самых юных до убеленных сединой ветеранов – вышли на центральные улицы города, чтобы продемонстрировать свои виды спорта и какие в них имеются достижения. Был и повод для этого — накануне в стране как раз отмечался День физической культуры и спорта.

Первый такой фестиваль спорта состоялся в прошлом году и, по словам начальника городского управления молодежи и спорта Андрея Жорняка, очень понравился тренерам, их воспитанникам, родителям спортсменов, которые и предложили его повторить.

Потому транспорт пустили в объезд, а на проспекте Б. Хмельницкого оборудовали площадку для флорбола, баскетбольные, гандбольные и волейбольные площадки, ринг и мини-скейт-парк, подготовили гимнастический ковер и маты для борьбы, столы для интеллектуальных видов спорта. Но был также еще гимнастический снаряд, предназначенный всего для одного человека – 9-летний Володя Головин планировал установить на нем рекорд Украины.

«Леди на велосипеде»

Украшением фестиваля стал велопарад движения «Леди на велосипеде». Полсотни его представительниц приехали на площадь Победы от кинотеатра «Победа» — в нежных платьицах, миленьких шляпках, с цветами в корзинках, на разнообразно украшенных велосипедах. К выбору нарядов подошли творчески.

— Я знала, что девочки наденут платья и хотела быть среди них самой яркой, — объясняет кореспонденту «НД» велосипедистка Виктория Митина. – Потому выбрала украинский наряд, юбочку взяла напрокат. Долго думала, надевать ли шлем, и решила все-таки надеть, даже если это не так красиво, но зато более безопасно. Просто решила украсить шлем маками.

— О другій ночі придумала свій образ і одяглась, — рассказывает тренер Центра отдыха и здоровья «Розмарин» Анна Никольская. – Шляпа в мене – від подруги подарунок, він доповнив образ. Мішка – з дитячої кімнати, ну і квіти – це мої, їм дуже багато років, вони мені подобаються.

А вот у экономиста родильного дома Софии Шуруповой велосипед даже имеет собственное прозвище — Мышонок. Как так получилось?

— Когда я его купила в 2016 году и приехала на работу, то пристегнула его возле роддома, захожу к девочкам, говорю: «Купила себе велосипед». Они в окно выглядывают: «О, так он у тебя – мышонок!» — «Почему — мышонок?» — «Ну сама глянь». Выглядываю: стоит мой велосипед, а под ним подпись: «Мышонок». Это кто-то из папочек начал писать послание своей супруге и не дописал… Так велик обрел имя, — рассказала София.

Все участницы спортивных мероприятий получили оригинальные медали от управления молодежи и спорта, а руководитель «Агенції розвитку Мелітополя» Ирина Славова вручила велоподругам светоотражающие браслетики и подарки от спонсоров.

— Мне хотелось бы сделать акцент на том, что сегодня здесь среди вас есть люди, которые буквально год-полтора назад в спорте себя еще не видели, не представляли, — подчеркнул Андрей Жорняк. И поделился интересным наблюдением: — Совсем недавно я зашел в кафе, и очень удивило то, что буквально за соседними столиками обсуждались не какие-то модные наряды, а скандинавская ходьба, велосипедный спорт.

Достижения высокого уровня

На торжественном открытии «Melitopol SPORT FEST-2020» впервые гимн Украины вживую исполнил руководитель школы вокальной эстетики Александр Бондарчук. Затем о том, какое внимание уделяется физкультуре и спорту в городе, говорили первый зам главы Запорожской облгосадминистрации Иван Федоров и начальник управления молодежи и спорта Андрей Жорняк. Выясняется, что Мелитополь можно назвать самым спортивным городом области, в нем активно развиваются более 50 видов спорта, инициируется появление новых.

Всеми видами физической культуры и спорта занимается более 50 тысяч человек. 58 спортсменов выступают в составе национальных сборных Украины, более 3-х тысяч воспитанников занимается в детско-юношеских школах и спортивных клубах. Во дворах устанавливаются и ремонтируются спортивные площадки, сооружаются новые спортивные объекты.

И результаты этого есть: из рук Ивана Федорова удостоверения мастеров спорта Украины по кикбоксингу получили Владимир Семикин и Антон Танасов, а удостоверение мастера спорта Украины по прыжкам на батуте — воспитанник спортшколы №1 Андрей Коломоец. Отмечен и труд наставника — почетной грамотой Запорожской ОГА был награжден заслуженный тренер Украины по кикбоксингу Владимир Ящук.

Гвоздь программы — рекорд

И вот настало время гвоздя программы: баннер отодвинули, и взору зрителей открылась… шведская стенка. Ну, кто в школьные годы на физкультуре не лазал по ней и не поднимал ноги под прямым углом? А вы попробуйте, свисая на руках, дотянуть стопы к самому верху и коснуться перекладины у себя над головой! Как объяснил папа и тренер маленького рекордсмена Иван Головин, это не специфический гимнастический элемент и, теоретически, выполнить его может любой мало-мальски подготовленный человек. В отличие от прошлогоднего гимнастического упражнения «спичаг», выполняя которое, Володя стал рекордсменом Украины. Но дело в том, что поднять ноги на угол практически в 180о, четвероклассник собирался не менее 180 раз!

К упражнению мальчик приступил без раскачки. Зрители достали мобилки. Многие аплодисментами поддерживали спортсмена. А вот считать количество упражнений оказалось сложно – выполнял его Вова очень быстро. И только когда уже количество подъемов ног значительно превысило сотню, мальчик позволил себе на секунду повиснуть на одной руке, дав отдохнуть второй. И потом делал так еще несколько раз. И вот уже – 150 повторений! Намеченные 180! А Володя все так же легко и четко поднимает ноги вверх, чтобы они коснулись планки. 200 раз! И еще добавил пару повторов! Спрыгнул, поклонился, победно взмахнул руками. Представительница проекта «Книга рекордов Украины» Надежда Чистяк вручила дипломы рекордсмену, а также Андрею Жорняку. Вполне возможно, о Володе Головине мы услышим еще не раз, ведь, как сказал сам рекордсмен, он намерен стать олимпийским чемпионом.

Зрителей было немного

Зрителей, пришедших понаблюдать за спортивными состязаниями и выступлениями, было немного. Хотя некоторые прохожие и останавливались посмотреть на рукопашный бой, на малышек-гимнасток или на трюкачей на скейтбордах и великах. В основном болельщиками были родители, бабушки с дедушками и прочие родственники спортсменов. Встречались и недовольные граждане, возмущавшиеся: «Для этого есть спортплощадки и парк, а перекрывать для авто и маршруток центральный проспект не стоило!».

— Один раз в год – стоило! – уверена Дарья, мама троих детишек. — Ничего страшного не произойдет. Жаль, что болельщиков мало.

— Это лучше, чем пропаганда спиртного и курева, — поддерживает супругу Денис. – Это здоровье людей, детей. Потому мы очень довольны, что попали сюда.