image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Новая роскошь музшколы: даже ступеньки в виде клавиш

В субботу, 19 сентября, после почти 9 месяцев ремонта, широко распахнула свои двери Детская музыкальная школа №1. На торжественное открытие пришли не только виновники торжества — преподаватели и учащиеся ДМШ, но и родители юных талантов, выпускники прошлых лет, директора общеобразовательных школ и руководители других учреждений культуры.

Праздник начался на реконструированной площадке перед входом в школу – с выступлений причастных к проведенным преобразованиям.

— Дорогие друзья, рад поздравить всех нас с этим замечательным событием, которое всколыхнуло всю культурную, творческую общественность нашего города, — обратился к присутствующим народный депутат Украины Сергей Минько. – История школы идет с далекого 1907 года, данное здание было построено более 30 лет назад. И за все это время, к огромному сожалению, здесь не было ни капитальных ремонтов, ни изменений, ни реконструкций. И за десятки лет внутри все, конечно же, устарело. Но мелитопольцы достойны комфортных условий для работы, наши талантливые детки имеют право развивать свои способности в лучших, современных условиях. На протяжении 5-ти лет мы активно развиваем инфраструктуру — спортивную и образовательную – для того чтобы полностью использовать возможности наших горожан и раскрыть потенциал нашего города. В канун дня рождения города Мелитополя мы делаем этот подарок для нашего будущего, для нашей талантливой молодежи. Я уверен, что это здание будет наполнено в будущем вдохновением, перспективами, новыми возможностями и действительно порадует всех нас.

Первый заместитель главы Запорожской облгосадминистрации Иван Федоров, как оказалось, в свое время тоже учился музыке в ДМШ №1. Исполняющая обязанности директора музшколы Ольга Мисевич даже припомнила у микрофона, что несколько лет назад, посетив это здание, Иван Сергеевич отметил: «Смотрю, с момента моей учебы в школе ничего не изменилось».

— Музыкальную школу можно рассматривать по-разному, с одной стороны, как общеобразовательное учреждение, с другой, как учреждение, в котором преподаватели, профессиональный коллектив прививают молодежи любовь к прекрасному и высокому. Очень сложно прививать любовь к прекрасному в тех условиях, которые совершенно этому не соответствуют. Так длилось десятилетиями. Но буквально полгода назад, благодаря нашим международным партнерам, мы получили возможность превратить данную музыкальную школу в современное учебное заведение. Теперь это уникальное здание, которое на сегодняшний день приспособлено как для занятий танцами, так и для занятий музыкой и хоровым пением. Сейчас здесь порядка 10 локаций, и каждый уголок продуман по-особенному. Я уверен, что с этого сентября тут не будет отбоя от учеников, — выразил надежду Иван Федоров.

— Дорогие друзья, уважаемые гости, меня переполняют эмоции! – не скрывала радости исполняющая обязанности директора ДМШ №1 Ольга Мисевич. – После длительного капитального ремонта мы, наконец, возвращаемся в родную школу. Все мы видим, как ежедневно наш город меняется к лучшему. Считаю, что наша власть идет правильным путем, инвестирует в наше будущее, в наших детей. А эстетическое воспитание, на мой взгляд — это главное в развитии личности. Желаю мажорного настроения всем нам!

От имени родителей благодарность за обновленную школу выразила председатель родительского комитета Юлия Безверхняя.

— Не скрою, период был очень сложный, мы все волновались: а все ли получится, а как будет выглядеть наша школа, учтут ли наши пожелания. Дети были вынуждены перебегать из одного учебного заведения в другое, менялось расписание, всем приходилось подстраиваться под новые условия работы и обучения. Карантин внес свои изменения. Мы все – молодцы. Еще год назад мы даже не могли мечтать, что школа так преобразится. От себя и от всех родителей хочу поблагодарить руководство города за то, что обратили внимание на проблемы школы, и теперь наши дети будут учиться в красивой и современной школе.

После танцевальных номеров и исполнения хором гимна музыкальной школы всех пригласили внутрь здания. Экскурсии проводили руководители отдела культуры и собственно музыкальной школы. Во всем здании заменены окна, утеплены стены, отремонтирована крыша, преобразились танцевальный и концертный зал на 176 мест.

В нем теперь работает специальная система вентиляции и кондиционеры, которые используются для тепла и для охлаждения, а римские шторы закрывают окна, и теперь здесь можно проводить мероприятия в любое время дня. На полу уложена паркетная доска. Классы стали теплыми, светлыми и уютными.

Есть даже комната для проведения ремонта музыкальных инструментов. Примечательно, что коридоры и холлы, благодаря дизайну, стали местом для фотосессий – редко кто упускал возможность запечатлеться у стойки ресепшена, выполненной в виде клавиатуры фортепиано. «Смотрите, даже ступеньки выполнены, как клавиши!» — восторгались гости.

Общая стоимость выполненных работ составила 22,4 млн. грн. Средства выделил Европейский инвестиционный банк на условиях софинансирования из местного бюджета в размере 20%.

В холле второго этажа можно ознакомиться с историей Мелитопольской музыкальной школы. Например: в 1913 году в местной газете появляется объявление о возобновлении приема с 1 сентября учеников города в музыкальную школу. Здесь же указывается год образования школы – 1907-й.

А в 1921-м году в музыкальной школе открылась студия для обучения игре на музыкальных инструментах трудовой молодежи. Тогда же на базе школы была организована Народная консерватория.

Школа прекратила свою работу только во время фашистской оккупации Мелитополя в годы Второй мировой войны, а 25 апреля 1944 года занятия в школе возобновились.

В 50-х годах прошлого столетия школа пополнилась новыми преподавателями. Школа не однажды меняла место своего расположения, а в 1989 году многолетние мечты коллектива осуществились – музыкальная школа переехала в новое собственное здание.

В настоящее время здесь занимаются более 300 талантливых учащихся, в коллективе более 40 преподавателей с большим стажем работы. Воспитанники ДМШ №1 регулярно становятся победителями, лауреатами и дипломантами различных музыкальных конкурсов.

А выпускниками школы являются известные личности, ставшие преподавателями музыкальных учреждений, звездами эстрады, руководителями музыкальных студий, кружков, оперными певцами, в том числе и за рубежом.

И преподаватели, и родители, и сами учащиеся не скрывают приятных впечатлений от ремонта.

— Я уже много лет работаю в этой школе и, конечно, если честно, не верила, что мы дождемся такого прекрасного ремонта, такого комфорта, такой эстетики и красоты. Конечно, в такой обстановке и детям будет приятно учиться, и их родителям приводить их к нам. Мы рады преобразованиям. Теперь, я думаю, будет просто аншлаг в школе, — считает преподаватель по классу скрипки, заместитель директора по учебной работе детской музыкальной школы №1 Ангелина Мелихова-Зозуля.

— Великолепный ремонт! Великолепный концертный зал сделали, акустика стала лучше, вообще все стало нарядно, приспособлено к занятиям, все новое, разве что инструменты остались прежние. Вот это проблема. Но, говорят, со временем будут решать и этот вопрос, — рассказывает заведующий хоровым отделом, учитель-методист Александр Демьяненко. – Преподаватели все довольны, дети довольны. Теперь, как пела когда-то Майя Кристалинская: «Если полюбилась, Значит будет петься, Значит, к счастью, слóва Музыка нашлась». Совпало все – кто-то принял решение из руководства, поработали строители, а «музыка» — это мы. Вот так все совпало и дай Бог, чтобы это все продолжалось. На самом деле занятия в музыкальной школе уже начались, хотя и в других зданиях, но вот с понедельника уже будем заниматься в «родных стенах». Мы сегодня уже первые репетиции будем проводить.

– Говорят, 20 миллионов стоило это все удовольствие. Ну просто восторг! – признается Эльвира Дмитриевна Большунова, бывший преподаватель фортепианного искусства 2-й музыкальной школы (ныне – Детская школа искусств).

— Моя внучка София учится здесь на фортепиано во втором классе, — говорит Татьяна Иванчикова. – Мы очень рады, преподаватели здесь замечательные, а теперь и на бальные танцы внучка начала ходить. Поэтому мы очень ждали открытия этой школы после ремонта и благодарим за него нашу власть.

— У меня здесь, на хоровом отделении, учится 13-летний сын Дмитрий Тищенко, — с гордостью рассказывает Елена Муха. – А раньше занималась дочь Наталья, которой уже 26 лет. Она училась на фортепиано у Ольги Евгеньевны Мисевич. Я в культурном шоке от того, что я увидела, огромная разница, как было и как стало, даже не ожидала, что можно сделать такую красоту!

— У нас здесь занимаются дети – сын Максим уже учится 6-й год, а Елизавета только поступила на фортепиано, — рассказала Ольга Кармелюк. – Я к музыке отношения не имею, а вот супруг — музыкант, у него хороший слух, и дети все у нас в папу. Мы очень счастливы, что в Мелитополе появилась такая обновленная, модная, современная и стильная музыкальная школа. Детям очень приятно будет сюда ходить, вдвойне приятней учиться. Максим пришел, увидел ремонт, и у него был эффект: «Вау!».

Ирина Левченко