image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Память о подвигах партизан живет в наших сердцах

22 сентября в 10.00 часов в Мелитополе возле памятника подпольщикам городской совет ветеранов провел малочисленный митинг, отметив День партизанской славы.

Выдерживая требования эпидемиологической ситуации, связанной с коронавирусом, ветераны решили отказаться от идеи традиционного масштабного собрания, ограничившись сбором членов правления своей общественной организации. После коротких выступлений председателя городского совета ветеранов Евгения Бабенко и других активистов-общественников участники митинга возложили цветы к подножию памятника.

Как известно, День партизанской славы установлен указом Президента Украины Леонида Кучмы в 2001 году. Впервые отмечался этот праздник в день 60-й годовщины с начала подпольно-партизанского движения в Украине в годы Второй мировой войны.

6,2 тыс. партизанских отрядов и подпольных групп, которые насчитывали около миллиона людей, нанесли ощутимые удары гитлеровским войскам на оккупированной территории, способствуя продвижению частей и соединений Советской Армии на запад. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с врагом, 200 тыс. партизан и подпольщиков награждены орденами и медалями, 223 из них получили звание Героя Советского Союза.

— День партизанской славы отмечается как дань всенародного уважения к тем, кто в суровое военное время боролся с фашистами в глубоком тылу врага. Эти люди, в смутные времена, рискуя жизнью, приближали наше освобождение. Про них мы не имеем права забывать. В нашей организации осталось два таких человека. Это Анна Лемешко и Петр Комарницкий, они — живая память партизанского движения. Эти люди находили возможность наносить ущерб и урон врагу в то далекое время и помогли одержать победу, поэтому спасибо им большое. А также мы обязаны чтить память тех ветеранов, которых уже нет с нами, поэтому пришли возложить цветы к подножию памятника мелитопольским героям-подпольщикам, — рассказал Евгений Бабенко.