image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Обнуляли банковские счета доверчивых людей

Наверняка, многим мелитопольцам и жителям района на мобильный телефон поступали звонки от, якобы, охраны банка. «Заботливые охранники» предупреждали граждан о попытке снятия их средств «неким злоумышленником» и, дабы их уберечь, просили назвать некоторые реквизиты карты. Иногда, когда обнаруживался «прокол» с названием банка, догадливые люди понимали, что их хотят развести мошенники. Ну а некоторые, принимая звонок за чистую монету, диктовали информацию, которую ни за что нельзя выдавать посторонним людям. Аферисты тут же с их счетов снимали все деньги. Как это происходило? А вот примерно так, как об этом рассказали в пресс-службе управления Службы безопасности Украины в Запорожской области.                                                              

В Запорожской области сотрудники Службы безопасности Украины блокировали деятельность организованной группировки, участники которой похищали средства со счетов клиентов частных и государственных банковских учреждений в Украине и за ее пределами.

По данным следствия, преступную схему организовали трое жителей Мелитополя. В центре города они оборудовали подпольный колл-центр, где активничали 54(!) оператора. Они, выдавая себя за работников банков, звонили клиентам финучреждений и мошенническим способом получали от них информацию о CVV-код, номера и пинкоды платежных карточек. После получения доступа к клиентским счетам злоумышленники переводили средства на подконтрольные банковские счета.

Для «работы» с банковскими клиентами из других стран злоумышленники использовали незаконную маршрутизацию международного телефонного трафика.

По оперативной информации, действуя по такой схеме, участники группировки похищали ежемесячно более 3 миллионов в гривневом эквиваленте.

Во время обыска в помещении колл-центра правоохранители изъяли 124 единицы компьютерной техники, 6 — телекоммуникационного оборудования, почти 60 000 гривен, мобильные телефоны и черновые записи, подтверждающие незаконную деятельность.

Сейчас изъятое оборудование передано для проведения соответствующих экспертиз.

В рамках уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) и ч. 3 ст.190 (мошенничество) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос объявления о подозрении организаторам преступления.

Разоблачение злоумышленников проводилось совместно с Департаментом киберполиции Нацполиции под процессуальным руководством прокуратуры.

Фото предоставлено пресс-службой управления Службы безопасности Украины в Запорожской области