image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Пережить коронавирус. История жительницы Мелитопольского района

Редакция Mltpl.City поговорила с директором Константиновской районной   №1 «Таврия» Татьяной  Шабановой о ее опыте борьбы с коронавирусной инфекцией.

«Скорые» воют, рынок полнится слухами, соседи косятся с подозрением: «Завирусован?» Covid-19 продолжает набирать обороты. До сих пор есть люди, которые не верят в него: «Да что там, обычный грипп!» Но гораздо больше людей, которые не выходят из состояния паники: «Что же с нами будет?» И тут очень важно услышать истории тех людей, которые столкнулись с болезнью лицом к лицу.

Как все начиналось

Татьяна  Шабанова – директор Константиновского районного УВО №1 «Таврия». В ночь с 1 на 2 октября Татьяна Сергеевна почувствовала дискомфорт в области бронхов. Наступал День учителя – торжества, улыбки, радость встреч. А тут эта слабость. «Поставлю-ка я горчичники!» — решила педагог. Полечилась, заснула. Но в 4 утра проснулась от сильного озноба.  , выпила жаропонижающее, но температура поползла не вниз, а вверх – 38,5! Выпила еще  таблеток.

Самочувствие показалось нормальным. «Нужно в гимназию идти! Там же меня ждут!» — была уверена директор. Родные не пустили, приказали сидеть дома и ждать «Скорую». Через время машина подъехала к дому. Соседка, увидев медработников в «скафандрах», начала в страхе плакать. Однако врач послушал легкие и заверил больную, что дыхание чистое. Но посоветовал: «Не поленитесь, пройдите рентген!».

— И я послушалась, — вспоминает тот день Татьяна Сергеевна. — За совет и серьезное отношение к моей болезни я очень благодарна врачу нашей Константиновской амбулатории Владиславу Александровичу Козяруку. А если бы я начала лечиться дома, угроза жизни была бы серьезней. Лечь в больницу мне удалось не сразу — нигде нет мест, отделения переполнены! Спасибо, что нашли для меня место в инфекционном стационаре, расположенном в бывшем детском санатории — там находится госпиталь для пациентов с коронавирусом. Низкий поклон всем врачам, санитаркам и медсестрам госпиталя: там работают настоящие профессионалы и очень чуткие люди! Особо благодарна лечащему врачу Владимиру Александровичу Талерчику.

Как проходило лечение в больнице

В палате нас было восемь человек,  вместе лежали мужчины и женщины, но все было очень корректно. Обстановка напоминала военный госпиталь, указания давались и исполнялись четко. Тест на Covid-19 я сделала сразу же. Несколько дней ожидания были заполнены тягостными мыслями. Передумалось многое! Вспомнила односельчан, умерших от коронавируса в Константиновке, среди них — и родитель ребенка из нашей школы. Конечно, думала и я о смерти. Все-таки у меня  .

 

Решила для себя: «Вот я хоть дочку вырастила, а как же те, молодые, что не успели?» Раздала дочери указания, что делать, если и я не выживу – паниковала, конечно. Но ведь я видела людей, которые попали в госпиталь в очень тяжелом состоянии, после многодневного лечения по телефону, в особых палатах лежали больные на аппарате ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Да и в нашей палате женщина так страшно кашляла, не забуду ее! При мне никто не умер. Но от неизвестности о своем будущем  буквально сжимаешься в комок.

Очень помогало то, что в госпитале доброжелательная обстановка, все настолько  отточено. Медработникам приходится обслуживать огромное количество людей, причем состав пациентов постоянно меняется, людей везут и везут. (От редакции: в помещении санатория доступно 100 больничных коек, 50 из которых выделены для больных с COVID-19. На данный момент все они заняты. Второй госпиталь, который откроется в отделении травматологии 1-й городской больницы, пока в стадии подготовки).

В госпитале организация — на высшем уровне. Каждое утро начиналось с осмотра доктора, делали сатурацию легких. Я — директор школы, но чувствовала себя там учеником: все время слышала «Вы молодец!», чувствовала теплоту и поддержку.

Медработники целый день в защитных костюмах,  санитарки моют поверхности дезрастворами, кварцуют кабинеты. Медсестры формируют пакеты лекарств, бегают между палатами, делают процедуры. День и ночь на ногах, в палатах экстренной помощи постоянно переключают кислород. Это труд неимоверный! С утра наши медицинские помощники были полны энергии, но к вечеру падали с ног.

Спросишь: «Настенька! Устала?» и слышишь в ответ: «Не то слово!» И ведь находили силы нас утешать: «Не волнуйтесь! Все будет хорошо!» У меня, к примеру, вены все «спрятались», но медсестрички так умело поставили катетер для капельницы, что меня с ним же и переводили в пульмонологию.

Очень помогла поддержка родных, знакомых. Хотя, конечно, в инфекционный госпиталь не пускают посетителей, но мои друзья передавали передачи и просили: «Выгляни, мы на тебя одним глазком взглянем!» А я им со второго этажа улыбалась.

Татьяна Шабанова пролежала в  , потом еще столько же в отделении пульмонологии. Сейчас долечивается дома на  . К ее радости, еще  . Повезло?

— Еще вопрос! — размышляет Татьяна Сергеевна. — Все-таки говорят, что если переболеешь коронавирусом, то  . Очень хочется верить, что переболевшие оставят Covid позади! Хотя многого мы пока не понимаем. Я слышу самые разные мнения, в том числе, что коронавирус — это выдумки. Возможно, что скептики когда-то увидят, что это не так, что нужно относиться к здоровью серьезно. Тем, кто болеет, и тем, кто здоров, желаю доброты и теплоты от окружающих. Мы часто слышим фразу: «Красота спасет мир». Я бы сказала иначе: « ». Тем, кто не оставил в беде меня и других больных, всем-всем им – низкий поклон!

Наталья Питишкина