image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Городского голову избрали в первом туре

В выборах городского головы Мелитополя безусловным лидером, как и ожидалось, стал Иван Федоров – первый заместитель председателя Запорожской ОГА. За него проголосовало более 61% избирателей (таков итог на момент обработки 96% голосов, что гарантирует избрание в первом туре).

Мелитополь фактически жил без городского головы чуть больше года — с момента избрания Сергея Минько народным депутатом Украины. С того времени мэрские обязанности формально исполнял секретарь Мелитопольского горсовета Роман Романов. И вот, наконец-то, состоялись местные выборы, на которых, кроме депутатов местных советов – Мелитопольского городского и районного, а также Запорожского областного – избирался и городской голова. Претендентов на пост градоначальника было 8.

Как стало известно на утро 26 октября, более половины пришедших на участки проголосовали за Ивана Федорова – более 19 тыс. избирателей, что составляет более 61,01%. Его на выборах поддерживала партия «Команда Сергея Минько». На втором месте по количеству голосов представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Павел Маслов – его поддержали более 5 тыс. мелитопольцев (16,44%), на третьем – пенсионер самовыдвиженец Виталий Балицкий с почти 4 тыс. голосов (11,89%). У предпринимателя Игоря Скоробогатько – более 1,3 тыс. голосов (4,32%). У депутата Мелитопольского горсовета от Партии ветеранов Афганистана Андрея Чаппы 739 голосов (2,34%). У народного депутата Украины от партии «Слуга народа» Владимира Крейденко 524 голоса (1,66%). Представительница «Батьківщини» Наталья Рудич получила в свою поддержку 578 голосов (1,83%). А предприниматель Олег Старейчук- 164 голоса (0,52%).

При этом явка на выборы была рекордно низкая. Всего на избирательные участки 25 октября пришли 35387 человек – это 31,11%.

На своей странице в соцсети Иван Федоров уже поблагодарил избирателей за поддержку.

В объединенных территориальных громадах жители Мелитопольского района отдали голоса своим прежним головам, только в Терпеньевской ОТГ не участвовала прежний сельский голова Наталья Овсянникова. На выборах жители громады отдали преимущество Жанне Севодневой, которая ранее занимала пост секретаря Терпеньевского сельского совета.

Полиция зарегистрировала 13 заявлений о нарушениях во время избирательного процесса, среди которых были и выносы бюллетеней за пределы избирательных участков (№230767 и №230722). К тому же, относительно 4 председателей комиссий в районе были выписаны протоколы по статьям 212-10 (Нарушение ограничений относительно ведения предвыборной агитации) и 4 ст. 212-20 (Нарушение порядка опубликования документов, связанных с подготовкой и проведением выборов) КоАП. Также на жителя Токмака, внесшего ложные сведения об изменении места голосования в Мелитополе, открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 158 (Предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или иное несанкционированное вмешательство в работу Государственного реестра избирателей) Уголовного кодекса Украины.

В целом все прошло практически ровно, участки в Мелитополе и районе открылись и закрылись вовремя, запомнятся очереди возле них. Основная причина — нормы безопасности, которые действуют в условиях пандемии коронавируса. И скорее всего, это стало также причиной низкого уровня явки избирателей.