image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Неделю в школе, неделю дома: как будут учиться мелитопольские дети после каникул

В понедельник, 2 ноября, заканчиваются осенние каникулы. Но вернуться за парты на постоянной основе смогут только младшие школьники. Среднее и старшее звено ждет смешанная форма обучения.

Мелитополь по уровню заболеваемости коронавирусом находится в «оранжевой зоне». А это значит, что посещать учебные заведения разрешено, но, безусловно, только тем, кто здоров. При этом в городе взяли на вооружение рекомендации министерства образования и науки Украины после каникул обеспечить обучение учащихся 1-4 классов в очном формате.

 «Со 2 ноября младшие классы продолжат обучение в обычном режиме с соблюдением всех противоэпидемиологических мероприятий», — разъяснила начальник Мелитопольского городского управления образования Ирина Щербак.

Что касается ребят из 5-11 классов, то им придется грызть гранит науки неделю – в стенах родной школы, неделю – дома в режиме он-лайн.

«Все ученики класса будут поделены на две группы. В одну неделю, мы ее условно назвали «зеленой», учитель будет работать с половиной класса в очной форме. Другие ученики в это время находятся дома и при необходимости получают консультации учителя дистанционно. Потом группы меняются — те, что учились очно, переходят на неделю – «красную» — на дистанционное обучение, и наоборот», — разъяснила Ирина Анатольевна.

Начальник горуо также отметила, что за вторую половину пятницы, 30 октября, директорам учебных заведений вместе с классными руководителями и родителями нужно решить все организационные вопросы. А именно: определить, кто из детей в каждом конкретном классе будет учиться очно в так называемую «зеленую», а кто в «красную» неделю. Подобное разделение классов позволит соблюдать на уроках безопасную дистанцию, ведь присутствовать будет только половина от списочного состава учеников.

«Такая форма организации учебного процесса перспективная. Хотя мы ее будем впервые опробовать, думаю, у нас все выйдет. Как будет проходить обучение в дальнейшем, будет зависеть от эпидситуации и от постановлений, которые будет выносить Кабмин», — резюмировала начальник Ирина Щербак.

При этом мнения горожан по поводу решения управления образования традиционно разделились. Кто-то считает, посещая школу, дети смогут получить более качественное образование, ведь не каждый ребенок может сам освоить сложные темы, да и дисциплины многим не хватает. А у работающих родителей просто нет времени, чтобы проконтролировать, зубрило ли чадо днем физику с алгеброй, играло на компьютере или смотрело кино.

Также мелитопольцы отмечают, что в городе еще не начался отопительный сезон, а, значит, будет прохладно в классных комнатах. И это обязательно спровоцирует волну простудных заболеваний. И, по всей видимости, новый карантин, из-за которого и так осенние каникулы были длиннее, чем обычно, и продолжались две недели. Но, как выяснилось, зимой дети также будут отдыхать дольше.

Согласно официальному письму от Кабинета Министров, в этом году у школьников будет двое зимних каникул. В первый раз дети отправятся на зимние каникулы 28 декабря и будут отдыхать по 10 января следующего года включительно. Второй этап каникул стартует с 15 февраля 2021 года и продлится до 21 февраля. У студентов длинных каникул не предвидится. Они пойдут отмечать зимние праздники 28 декабря, и после 10 января вернутся к учебе.

По словам и.о. министра образования Сергея Шкарлета, школы страны практически полностью готовы перейти на дистанционное обучение. Однако многие родители и преподаватели против такой формы обучения, в том числе руководители учебных заведений в тех городах, которые уже оказались в «красной» зоне.

Екатерина Белякова