image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

С места на место деревья перед спортшколой переносили огромные «лепестки»

В Мелитополе впервые для пересадки взрослых деревьев использовали спецавтомобиль. С его помощью каштаны, которые росли перед ДЮСШ №3 на микрорайоне, «перенесены» на боковые аллеи.

Один из вопросов, который последнее время беспокоил мелитопольцев, а не пойдут ли в рамках реконструкции под снос деревья близ спортшколы, как это обычно бывает в городе. Ведь пожертвовали же зеленой зоной у гимназии №8 – на ее месте теперь площадка для школьных праздников. Аналогичную спланировали обустроить и перед ДЮСШ №3 по улице Ломоносова. Безусловно, со временем и в первом, и во втором случае озеленение проведут, но, скорей всего, сделают акцент на хвойных породах или кустах, которые дают мало тени. А если и посадят лиственные саженцы, то ждать, пока они вырастут и начнут давать хорошую тень, придется долго.

В проекте обновления спортшколы и прилегающей территории местные чиновники решили поступить иначе и не сносить каштаны, а переселить.

— Этим каштанам примерно 20 лет, – рассказал Мелитополь.City начальник отдела благоустройства и экологии Алексей Громыко. – Новое такое дерево оценивается в 25-30 тысяч гривен без транспортировки – это еще плюс 10 тысяч. Да и посадить такие взрослые растения никто не возьмется.

В случае со спортшколой решили не использовать и молодые саженцы, а обратились за помощью к бердянской фирме «Транском», которая уже несколько лет использует чудо-агрегат на базе автомобиля КамАЗ. Грузовик оснащен навесным оборудованием с четырьмя «лепестками», которые могут захватить дерево с комом земли диаметром 2 метра.

— Реально весь процесс занимает около 15 минут, а с момента выемки дерева до посадки проходит всего 3 минуты, — уточнил Алексей Громыко. – Соответственно, корневая система минимально повреждается и очень высока вероятность, что каштаны (их около 20 штук) выживут. Дождемся весны — тогда посмотрим.

***

В 2020-м году за средства городского экологического фонда (150 тыс. гривен) было высажено 700 саженцев – 18-ти видов кустарников и растений. На будущий год Мелитополь подал заявку на выделение из областного экофонда 2 млн. 223 тыс. гривен на озеленение четырех городских улиц.