image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Валерий Газаев мечтает о реванше в Америке

13:44 11.11.2020

Мелитопольский стронгмен Валерий Газаев, вместе с двумя спортсменами из Днепра, по результатам национального отбора на чемпионат мира по двоеборью Static Monsters, вошел в десятку лучших. Это обеспечило богатырям лицензии на участие в соревнованиях, которые пройдут в следующем году в американском штате Огайо.

Отбор на Static Monsters 2021 проводился в формате всеукраинского чемпионата в последних числах октября одновременно с подобными соревнованиями по всему миру. В «схватке» приняли участие 985 атлетов из 60 городов 24 стран, в том числе и представители «Федерации сильнейших атлетов Украины и перетягивания каната».

— Формат богатырского двоеборья появился недавно, международная федерация по этой дисциплине зарегистрирована только в 2016-м году и находится в Австралии, — рассказал вице-президент «Федерации сильнейших атлетов Украины и перетягивания каната», капитан национальной сборной Валерий Газаев.Прошло уже три чемпионата мира, в том числе один в США, а в этом году он не проводился из-за ситуации с коронавирусом. Тем не менее, отбор состоялся. Отмечу, что подготовка была серьезной, нужно было использовать стандартизированное оборудование, фиксировать на видео соревнования, а затем вместе с данными отправлять организаторам ЧМ.

Валерий Газаев уточнил, что в двоеборье входят «логлифт» — поднятие колоды над головой и «тяга Акселя» — штанги. Лучшие результаты по этим двум упражнениям суммируются, и определяется победитель в каждой весовой категории.

— От нашей федерации в соревнованиях приняло участие 16 атлетов, и трое из них вошли в ТОП-10 мирового рейтинга, — продолжил спортсмен. – В весовой категории 105 кг среди 192 участников я занял второе место, также на втором месте Юлия Шенкаренко из Днепра, она выступала в категории 72,5 кг, где было 53 соперницы. А Евгений Литвиненко из Днепра стал третьим в весовой категории 90 кг, где соревновалось 111 человек. Таким образом, все трое получили лицензии на чемпионат мира Static Monsters 2021, который пройдет снова в США.

Валерий Газаев на соревнованиях также установил рекорд Украины – 400 кг в «тяге Акселя». Результат в «логлифте» — 152 кг.

— К сожалению, я сам не знал все свои возможности в таком виде тяги на максимум и не смог правильно распределить силы, осторожничал, — отметил Валерий Газаев. – Поскольку 400 кг я поднял в дополнительной четвертой попытке, она зафиксирована как рекорд Украины, но в международный рейтинг пойдет результат моей третьей попытки – 383 кг и общая сумма – 535 кг.

Спортсмен отметил, что наверняка вместе с коллегами получится показать высокие результаты и непосредственно на Static Monsters 2021. Правда, пока непонятно, как решится вопрос с расходами на поездку на международные соревнования, ведь у федерации нет ни государственного финансирования, ни постоянного спонсора. Тем не менее, для решения этой проблемы еще есть время – ЧМ состоится в конце июля будущего года.

— Очень хотелось бы поехать — и потому, что шансы на победу велики, и потому что у меня с Америкой свои счеты, два года назад я проиграл, участвуя в мультиспортивном фестивале «Арнольд Классик». На этот раз надеюсь реализовать свой потенциал так, как не получилось это в прошлый раз, и вернуться из-за океана с медалью, — рассказал Валерий Газаев.

Екатерина Белякова