image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Обитатели джунглей, прирученные и не очень

Мини-динозаврик не дорос до размеров указательного пальца. Зеленая Клеопатра может молниеносно рассечь руку хвостом. А макака Витя терпит хозяина только во время кормежки. Но Эдуард Парфентьев отлично управляется со всеми животными-экзотами. И уверяет: у нас на выставке «Світ джунглів» есть звери милые и пушистые, их разрешается кормить и гладить!

Выставка «Світ джунглів» приехала в Мелитополь из Запорожья. Она размещается в ТЦ «Сити» (над супермаркетом «Зеркальный»). На выставке представлен 41 вид животных. «Світу джунглів»  уже 20 лет. Эдуард Парфентьев «хозяйнует» на выставке пять лет.

Он сразу же с энтузиазмом проводит для журналиста экскурсию. Передо мной распахиваются дверцы клеток и террариумов. Крокодил, змеи, ящерицы, птицы – все они имеют клички, которые хозяин придумывал изобретательно и с любовью. Енота очень точно зовут Шустрик, африканского ежика – Колючкой. Про крокодилового каймана все посетители спрашивают: «А он вообще живой?» Да живой Жорик, живой, уже 25 годиков исполнилось!

Глазастая совушка величается по-научному «серая неясыть», а на выставке птицу кличут просто Филюней. В соседних клетках – домовой сыч Феденька и ворон Кирюшка. Зеленый попугай амазон — попросту Вовочка, и он очень адекватное существо: любит детей, дает почесать плечико и прекрасно позирует! Удав носит романтическое имя Роза (вот те раз!). Королевский питон, конечно, не откликается на имя Генрих, но оно его благородно украшает.  Шиншиллы Минни Микки отдыхают после бурной ночи. А кролики ждут малышей в ящиках на полу – ушастиков можно гладить и кормить.

В террариуме рядышком я неосмотрительно умудряюсь подвинуть лоток с водой – якобы он мне мешает запечатлеть жабку на фотоаппарат. «Осторожно! Жаба ага ядовитая! Ее яд может даже человека убить, — говорит Эдуард. – Так что руки обязательно вымойте». Кстати, жаб зовут Жасмин и Алладин, и они очень толстые.

По сравнению с этими пузатиками квакша Фиона – почти Дюймовочка. Мой экскурсовод берет на руки малышку, она смотрит на меня очаровательными глазками и прямо светится чудом: «Вы толь-ква с-ква-жите – и я сразу превращусь в подружку Шрек-ва!»

И все равно пенангский чешуепалый геккон еще меньше, чем Фиона.  Это самое крошечное существо на выставке – по размеру он как полпальца руки, хотя ему уже целых пять месяцев.  Геккончика купили в Харькове у частного заводчика, и у него еще нет имени. Придумаете?

Получить потомство в неволе – сложное дело. Но вот змеи умудрятся размножаться в то время, пока выставка «Світ джунглів» колесит по городам и весям. Четырехполосый полоз – наш земляк, он живет в дикой природе в Украине, но и в клетке он подарил хозяину потомство – маленьких змеенышей.

— Наступающая зима никак не отражается на наших питомцах, — комментирует Эдуард. – В спячку могут впасть разве что полозы. На других холодное время года никак не отразится: ведь в террариумах у них тепло, как на родине. В «домике» у игуаны Клеопатры жара под 40 градусов и при этом влажно – воздух опрыскиваем, там есть водоем. У змей тоже комфортные условия: в жарком углу террариума – 30 градусов, а в холодном – 22. Я очень не люблю, когда животные болеют. Хотя бы потому, что в Украине их некому лечить. Если заболеет змея, нужно мчаться в Одессу – только там живет ветеринар-герпетолог, который сможет помочь. Впрочем, я уже и не помню, когда у меня болели змеи.   Я считаю, что все мои животные – неприхотливые, потому что самое главное в уходе за животными – наладить температуру и правильно кормить. В подсобке мы варим в мультиварке каши, закупаем овощи и фрукты. В день на выставку уходит еды на 500 гривен, да и то только потому, что я знаю, у кого что в Мелитополе покупать. Если закупать еду в зоомагазинах – обанкротишься. А так я сам составляю меню, делаю зерносмеси.

Один из самых больших обжор тут – макака-резус Витя. Он старожил выставки, его купили в Черкасском зоопарке в трехлетнем возрасте. А сейчас ему уже 19 лет, и он вполне взрослый парень. К женскому полу он снисходителен, а вот мужчин терпеть не может: на тех, что не понравились, бросается (хорошо, что внутри клетки). Если его выпустить – обязательно кого-то укусил бы. Но его, ясное дело, не выпускают. Эдуарду от него не раз доставалось. Хорошо еще, что Вите в детстве клыки удалили – а то в плохом настроение руки хозяину рвал бы до крови.

— Люди очень ошибаются насчет обезьян: ну не бывает среди них добрых! Это сказки, все они агрессивные!  — объясняет мой провожатый. — У нас с ним идет конкурентная борьба за главенство. Он меня любит только, пока я его кормлю. Витя налегает на фрукты, овощи, насекомых и мясо, а кушает 4-5 раз в день.

Обезьяны – одни из самых дорогих животных. Маленькие игрунки стоят около 800 евро, макака —  приблизительно 2 тысячи долларов, а цена за «серьезных» обезьян зашкаливает до 20-30 тысяч долларов. Змеи будут подешевле. Крупный питон – от 300 до 600 евро. Енот – 300-500 долларов. А самые простецкие – попугаи-волнистики, обычные домашние крыски и земляные белки дегу, последние стоят 250 гривен.

В мечтах у Эдуарда Парфентьева – свой стационарный зоопарк. Он уже разузнает, что почем. Там будут не только змеи да хамелеоны. Вот бы жирафа завести! Но выстроить под него ангар – проблема, на это уйдет около 40 тыс. у.е. Зачем мечтать?

— Мечтать обязательно нужно! – уверен хозяин «Світа джунглів». – Потому что многих животных уже нет в природе, и зоопарки помогают их развести и сохранить. Я поздно понял, что хочу работать в животными. Хотя любил их всегда: в детстве у меня были попугай, собака, коты. В юности я выучился на матроса-моториста, а пять лет назад взялся за выставку, и у меня получилось. Если теперь я где-то осяду со стационарным зоопарком, сразу же поступлю на ветеринара!

Выставка «Світ джунглів» работает в ТЦ «Сити-Центр», ул. Гетманская, 18/2, 3 этаж.  Она будет открыта ежедневно до 6 декабря с 10 до 19 часов. Цена билетов: детский – 60 грн., взрослый – 70 грн. Льгота для многодетных семей – 40 грн. при наличии удостоверения. Дети до 3-х лет бесплатно.

Наталья Питишкина