image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В зоне предельного риска — жесткие ограничения

С 9 ноября обновлено новое карантинное зонирование в Украине. В списке «красных» зон и город Мелитополь.

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций 6 ноября пересмотрела эпидемическое зонирование. В «красную» зону оказались включены199 административных единиц из 23 области.

— Перечень территорий с «красным» уровнем эпидемической опасности увеличен на 86 городов и районов, по сравнению с предыдущей неделей, — говорится в сообщении на сайте Министерства охраны здоровья. – В частности, к списку прибавилось два областных центра – города Краматорск и Запорожье с уровнем заболеваемости 383 человека на 100 тысяч населения.

«Красными» в Запорожской области стали Новониколаевский, Ореховский, Пологовский и Черниговский районы, а также Мелитополь.

После появления информации о новом зонировании, в Мелитополе состоялось заседание местной комиссии ТЭБ и ЧС, где решили, какие новые карантинные ограничения вступят в силу с 9 ноября:

  • Кинотеатры и концертные залы закроются для посетителей.
  • Кафе, бары и рестораны могут работать только с 8 до 20 часов и только при условии заполненности на 50 % — объявление об этом должно быть на видном месте во всех заведениях общепита.
  • При проезде в городском транспорте обязательна маска. А количество пассажиров в маршрутках должна соответствовать количеству мест для сидения. Также хозяева транспортных средств обязаны обеспечить их дезинфекцию.

В горисполкоме обращают внимание мелитопольцев: если в маршрутных такси эти нормы будут нарушаться, уже в среду, 11 ноября, комиссия может собраться вновь и принять решение об остановке пассажирского транспорта. Принять решение — ужесточать или нет эту меру, помогут проверки, которые начнутся в понедельник, 9 ноября, со вступлением в силу нового зонирования.

Рынки, магазины, офисы и предприятия Мелитополя продолжат работу в обычном режиме.

Что касается учебных заведений, то детские сады, как и раньше, будут принимать дошкольников с соблюдением всех предосторожностей. Ученики 1-4 классов будут учиться по-прежнему, посещая школы. А для 5-11 классов продолжит действовать смешанный формат обучения, который ввели после окончания осенних каникул.

Как будут развиваться дальше события с карантинными ограничениями, во многом зависит и от самих мелитопольцев, смогут ли они соблюдать масочный режим и дистанцию, будут ли воздерживаться от посещения людных мест при первых признаках простуды.

Также 6 ноября ВР Украины проголосовала за внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Отныне за пребывание в общественных местах, зданиях, транспорте без маски или респиратора, закрывающих нос и рот, в том числе изготовленных самостоятельно, украинцев будут штрафовать. Причем правоохранители получили право делать это на месте. А заплатить за пренебрежение карантинными мерами придется от 170 до 255 грн.

Екатерина Белякова