image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Акимовские достопримечательности и загадки

Ближайшим соседом Мелитопольщины с южной стороны является Акимовский район. Хотя соседом его уже и не назовешь: официально это составная часть Мелитопольского района. Но от этого он не стал менее интересным для Союза краеведов Мелитопольщины.

В один из погожих осенних дней мелитопольские краеведы посетили бывший Акимовский район с целью ближе ознакомиться с новой частью теперь уже Мелитопольщины.

Осуществить цель поездки (в информационном плане) нам помог наш коллега, член Союза краеведов – директор Акимовского районного историко-краеведческого музея Виктор Гнедашев.

Акимовский историко-краеведческий музей, где мы и встретились с директором-гидом, расположен в старинном здании с башенками – особняке купца Подтетенева. Открытие его планировалось на 22 апреля 1974 года, но состоялось несколько раньше. В экспозиционных залах музея были представлены тогда в основном материалы советского времени.

Ныне музейные фонды хранят более двух тысяч уникальных экспонатов, отражающих основные вехи истории Акимовского района. В значительной мере это результаты поисково-исследовательской работы Виктора Николаевича, поэтому и рассказ его обо всем, что привлекает внимание посетителей, увлеченный и подробный, насыщенный интересными деталями.

На территории от Сиваша до Мелитополя было найдено много каменных изделий. На землях Акимовского района выявлены 6 древних поселений. Здесь находятся около 200 курганов, собранных в 59 комплексов. Во время раскопок были найдены золотые изделия, но хранится «Акимовское золото» в Киево-Печерской лавре.

В древней истории Акимовщины, рассказывает Виктор Гнедашев, оставили свои следы скифы, гунны и сарматы, ногайцы и татары, немецкие переселенцы меннониты и еще многие народности. Сегодня на этой территории проживают представители более 60 национальностей. Здесь жила (недавно ушла в мир иной) женщина-гагаузка Базаджы, которая, попала в учебники по истории Гагаузии, как знаток песен, хранительница традиций и культуры своего народа. В одной из экспозиций мы с интересом увидели гагаузские рушники и коврик, которым уже 150 лет. Их сохранила мама акимовского журналиста, активного внештатного автора и нашей газеты, гагауза Николая Курдинова. Из тематических экспозиций узнаем много интересной информации о знакомых людях и фактах, которые имеют отношение к Мелитопольщине или непосредственно к участникам экскурсии. Надо сказать, что такие моменты, наверное, — одни из самых волнующих. Например, в экспозиции «Литература» есть фото поэтессы Елены Тимашовой. Это дочь члена нашего краеведческого общества Валентины Ивановны Тимашовой, которая была вместе с нами на этой экскурсии. Елена последние годы жила в Атманае. К сожалению, она преждевременно ушла из жизни, но, как видим, в Акимовке ее помнят и ценят ее творчество.

Интересна информация о нашем талантливом земляке, известном мелитопольце Леониде Шермейстере, творческая карьера которого начиналась в Акимовском районе. В свое время он создал здесь хор в 300 человек. Как рассказал Виктор Гнедашев, для поездки этого прославленного коллектива на ВДНХ (Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства) заказывали железнодорожный состав.

Мелитопольский краевед, автор книг об известных людях Мелитополя Вилен Усиков дополнил рассказ директора музея своими воспоминаниями о том, что талантливый акимовский художник Владимир Беличков написал портрет Леонида Шермейстера – лучший в жизни нашего земляка.

В галерее знаменитых людей Акимовщины видим портрет известного ученого-религиеведа, доктора исторических наук, профессора Юрия Андреевича Катунина. Он родился и окончил среднюю школу в с. Красноармейское (ныне Таврийское) Акимовского района. Сейчас, к сожалению, его нет в живых, но в моей памяти как бывшего учителя этой школы он остался очень активным, умным, ответственным учеником, хорошим товарищем, которого в классе очень уважали. В 2013 году выпускники дружно собрались на 40-летие окончания школы, мы как педагоги также были приглашены на этот праздник и видели, как все ждали Юру и сожалели, что по состоянию здоровья он уже не смог приехать. Вот на снимке – духовой оркестр Красноармейской средней школы. Юра Катунин – в первом ряду первый слева – с ударными инструментами.

Много впечатлений, положительных эмоций мы получили и в картинной галерее, где широко представлено творчество многих художников, в частности, вышеупомянутого Владимира Беличкова. Картинную галерею создал и продолжает работу над ней Виктор Николаевич. Она расположена рядом с историко-краеведческим музеем, также в одном из зданий усадьбы купца Подтетенева. Кстати, есть сведения, что все купеческие строения соединяются между собой подземными тоннелями, и ходы, которыми может воспользоваться не только человек, но и всадник на коне, распространяются далеко за пределы богатого поместья. Кто их построил и с какой целью – никто точно не знает, есть только предположения да легенды, которые уводят воображения исследователей вглубь истории, до самых скифских времен. Нашему краеведу Дмитрию Антифееву удалось побывать в этих загадочных акимовских подземельях, и благодаря его снимкам, наши читатели тоже могут прикоснуться к тайне.

В экспозициях акимовского хранилища истории представлено множество экспонатов, отражающих разные сферы жизнедеятельности региона. Это и предметы быта, и находки времен Второй мировой войны, в том числе оружие.  Полотна местных художников, вышитые рушники и традиционная одежда, причем, не только Акимовщины, а и других территорий Украины и даже зарубежных стран, с которыми директор музея поддерживает определенные связи. Неподдельный интерес посетителей вызывает комната 50-60-х годов минувшего столетия, с традиционным для тех лет убранством, небогатой бытовой техникой, разными предметами домашнего обихода. Это, конечно, еще не далекая история, многие могут назвать объект комнатой своего детства, но тем она и привлекательна, что хранит в себе далекое близкое тепло.

Знакомство с Акимовщиной нельзя ограничить лишь посещением музейного комплекса, ведь эта территория богата многими достопримечательностями.

Тут охраняется 102 памятника истории, культуры, архитектуры и археологии. Один из них – уникальный памятник рабочим Полтавского паровозоремонтного завода, погибшим в бою с белогвардейцами под Акимовкой 15 апреля 1918 года (установлен в 1924 году). Его особенность в том, что он полностью отлит из чугуна, а в связи с этим, необычна и его судьба. Этот памятник установлению Советской власти пытались подорвать немцы в 1942 году, но он остался непоколебим – упала только звезда сверху. Намерены были снести его также в ходе нынешней декоммунизации. По словам Виктора Гнедашева, пришлось даже выходить на Вятровича, чтобы сохранить памятник, и это удалось, так как он стоит на братской могиле.

Краеведы посетили еще несколько памятников времен Второй мировой войны — у сел Анновка, Большая Терновка. Возложили цветы и почтили память похороненных там воинов – освободителей этих населенных пунктов и жителей, которые не вернулись с фронта. Надо сказать, что очень часто краеведы из простых слушателей превращаются в компетентных собеседников своего экскурсовода. В данном случае, например, Владимир Воровка, Виктор Исаев, Галина Голованова, Татьяна Саяпина и другие. И это закономерно, ведь они тоже исследователи и имеют большой информационный запас знаний.

На окраине села Анновка группа сделали остановку возле старинного Анно-Зачатиевского храма. Несмотря на то, что он построен еще в 1845 году, его стены довольно хорошо сохранились. Крыша почти полностью разрушена (это особенно хорошо видно на снимках Дмитрия Антифеева, сделанных с высоты птичьего полета). А стены, по словам нашего гида, стоят благодаря тому, что при строительстве в раствор добавляли куриные яйца. Такой же старинный храм, Свято-Георгиевский, есть и в Большой Терновке. Правда, рядом с ним построен новый, и там правит службу монах Арсений (Кравчук). Запомнилась его фраза: храм строится не там, где есть кирпич, а там, где есть жизнь. Но это не просто фраза. У священника Арсения самый большой приход – 12 сел. Он с большим уважением и теплом говорит о своих прихожанах, чувствуется, что и они к своему духовному наставнику идут с искренней верой.

Встреча с о. Арсением была завершающей в нашем путешествии. Но история Мелитопольщины и Запорожского края – это кладезь знаний неисчерпаемый, а значит, и познание ее будет продолжаться.

Татьяна Полухина. Фото Александра Баранова.