image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Летят гусиные стаи над городом

На днях в редакцию газеты обратилась горожанка: «Поздним вечером 1 ноября я услышала над головой вроде бы как птичьи крики, но, несмотря на полнолуние, разглядеть стаю не удалось. Неужели еще могут лететь какие-то птицы на зимовку?». Мы переадресовали этот вопрос специалисту — профессору кафедры «Экологической безопасности, общей биологии и рационального природопользования» Мелитопольского государственного педагогического университета им. Б. Хмельницкого, доктору биологических наук Александру Кошелеву.

— Поздняя осень, но вот парадокс, грачи-то не отлетели, а наоборот, прилетели! – объясняет Александр Иванович. — Да-да, именно прилетели к нам на зимовку из северных областей Украины и России эти черные крикливые птицы. А вот те, что отгнездились в нашем крае, улетели на зимовки в Румынию и Болгарию. Во время осенней миграции в городе и его окрестностях можно встретить птиц 140 видов! Осенний отлет и миграцию из наших птиц первыми, еще в середине июля, начали черные стрижи. Эстафету подхватили другие виды, разгар миграции традиционно приходится на вторую половину сентября – октябрь. С начала ноября в наших краях появляются настоящие «северяне» — виды птиц, гнездящиеся в тундрах и таежной зоне далекой Сибири, где уже в августе выпал свежий снег. В минувшее воскресенье, пока было светло, а в следующие дни и поздним вечером над городом можно было наблюдать массовый пролет белолобых гусей: их стаи из 50-100, реже 200-250 особей летели на высоте 200-500 метров в южном направлении, оглашая небо характерным звонким гоготанием «ав-ав-вав», напоминающим далекий лай собак.

Удивительно разнообразными по форме были их стаи, чаще встречались в форме простых и сложных (двойных или тройных) углов и дуг, реже лентой или шеренгой. Орнитологи выделяют у летящих птиц до 50 разных типов стай, которые свойственны определенным видам птиц, или соответствуют погодным условиям и конечной цели полета. Не случайно бытует поговорка «птицу видно по полету». Однако вернемся к нашим «ночным» героям – белолобым гусям, пролет которых обычно идет в темное время суток.

На юге Украины гнездится из диких гусей только один вид – серый гусь, что стал в свое время предком домашних гусей. Он самый крупный, его окраска соответствует названию. Во время сезонных миграций и зимовок в наших краях также можно увидеть  гусей: гуменников, пискулек, краснозобых казарок и, конечно, белолобых гусей, самых многочисленных. Еще недавно в регионе зимовало до 3 млн. белолобых гусей, но в последние десятилетия – лишь несколько десятков тысяч. Изменились климатические условия, изменилась структура ведения земледелия, существенно возрос пресс охоты и фактора беспокойства на полях, где гуси кормятся, и на водоемах, где они отдыхают и спят. Окраска белолобого гуся серо-бурая с пятнами, на груди и брюшной стороне крупные черные пятна, их тем больше, чем старше птица. Вокруг клюва мелкие белые перья образуют неширокое кольцо, сразу видно издалека, что  это гусь «белолобый». В полете хорошо заметна также темная окраска нижней и верхней поверхности крыльев (у серого гуся они светло-серые), белое подхвостье. Окраска ног желтая  или оранжевая, что также зависит от возраста птицы.

Хотите почувствовать прелесть и очарование поздней осени? Выйдите вечером на крыльцо или балкон, прислушайтесь, присмотритесь, и если повезет, особенно перед очередным ухудшением погоды, вы обязательно увидите белолобых гусей, услышите их волнующее гоготание!

На наших лиманах гусей можно увидеть осенью и зимой лишь издалека, когда они сидят плотной стаей на открытой воде вдали от берега и недосягаемы для охотников. Только в сумерках утром и вечером они вылетают кормиться на убранные поля или озимые. Грамотные фермеры этому рады, поскольку гуси пометом удобряют посевы, увеличивают кустистость проростков, в итоге урожайность возрастает на 35-40%. Обвинения в адрес гусей, что они наносят вред озимым, беспочвенны. Небольшие по площади водоемы белолобые гуси не посещают, опасаются и не доверяют людям, хотя выросли в далекой безлюдной тундре. Зато на прудах в заповеднике «Аскания-Нова», где ведется охрана, стаи гусей, серых журавлей, различных уток держатся на близком расстоянии, птицы быстро научаются доверию к людям.

Ирина Рысь

Фото Александра Кошелева