image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Почему «лихорадит» инфекционку

11:21 18.11.2020

На фоне постоянного роста заболеваемости коронавирусом, в Мелитополе продолжается ремонт инфекционной больницы. Сроки сдачи объекта уже несколько раз переносились, теперь в мэрии уверяют, что это будет декабрь 2020 года.

Первый вариант договора

Еще весной отдел капитального строительства Мелитопольского горсовета провел тендер на капитальный ремонт инфекционной больницы, победителем которого стала небезызвестная фирма АБЗ «Промстрой». По данным сайта «Прозорро», она обошла конкурента «Аквилон 99», предложив выполнить все работы всего лишь на 30 тыс. гривен дешевле – за 49 млн. 651 тыс. гривен. В первоначальном варианте договора от 6 апреля указано, что крышу заменят к концу июля, ремонт фасада с утеплением и отоплением выполнят в августе, вентиляцию, водопровод и канализацию – в ноябре, электромонтажные работы финишируют в декабре 2020 года. Для внутренних отделочных работ, полного оснащения больницы и благоустройства территории был установлен срок – март 2021 года.

В пояснительной записке к проекту указано, что «работы по капитальному ремонту выполняются в здании, которое эксплуатируется, без полной остановки его использования по функциональному назначению». Непонятно, как это возможно, если из инфекционного стационара было вывезено все оборудование и мебель, и какое-то время здание находилось без окон, дверей и крыши.

Изменения и дополнения

В договор неоднократно вносились изменения и дополнения, одно из них было сделано 1 июня и касалось смещения сроков на октябрь-ноябрь, но конечной датой сдачи в эксплуатацию всего объекта по-прежнему значилась весна будущего года.

А 19 августа на своей странице в Facebook Иван Федоров – на тот момент первый заместитель главы Запорожской ОГА – написал: «Наша задача №1 — выполнить реконструкцию инфекционного стационара качественно и в сжатые сроки. Уже в октябре медучреждение получит комплексный ремонт — от утепления кровли и фасада до замены всех инженерных сетей и внутренней отделки помещений». Иван Сергеевич уточнил, что, кроме ранее заявленных работ, для инфекционки закупят новое медоборудование и обустроят централизованную бактериологическую лабораторию.

Но прошел август, сентябрь, завершился октябрь, в городе были запущены после ремонта гимназия №8, музыкальная школа №1, детский сад №8 и даже долгожданный бассейн, но ленточку в инфекционной больнице так и не перерезали. Почему же лихорадит пусковой объект, так необходимый городу именно сейчас? В чем причина переноса сроков?

В первых числах ноября на муниципальном телеканале появился сюжет, в эфире которого новоизбранный, но пока еще официально не вступивший в должность городской голова Иван Федоров сообщил: «Строительная готовность второго этажа составляет 70% плюс, первого – 60% плюс, а административного корпуса (его строят с нуля) – порядка 40%. На сегодня кровельные работы уже выполнены до той стадии, когда нам ничего не мешает вести работы внутри самого здания». А датой запуска инфекционной больницы была названа первая декада декабря.

Фотосъемка запрещается!

На следующий день корреспондент «НД» побывал на грандиозной стройке, к тому моменту здесь кипела работа, строители продолжали заниматься фасадом, было видно, что еще не накрыта полностью кровля, внутри в помещениях уже виднелась кафельная кладка. Уже в конце фотосъемки воспрепятствовать ей попытался человек, представившийся прорабом Василием. Он заявил, что его непосредственное начальство, а именно «мэр» запретил пускать на объект журналистов.

Непонятно, с чем связана такая избирательность по отношению к СМИ, ведь окончание ремонта инфекционной больницы важно для города, особенно с учетом того, что заболеваемость коронавирусом по-прежнему высока. При этом лечение больные COVID-19 получают в не совсем подходящих для этого условиях. Все-таки госпитали, открытые на базе детского санатория и горбольницы №1- это не совсем одно и то же, по сравнению со специализированным отделением, которое состояло из индивидуальных боксов с отдельным входом в здание и собственным санузлом и шлюзом для персонала, соединенного с общим коридором.

На этой неделе в мэрии в очередной раз повторили: «В связи с пандемией коронавируса в настоящее время все усилия подрядной организации и заказчика направлены на то, чтобы инфекционная больница открылась под конец 2020 года, в декабре». Пока что, как видим, строительная лихорадка продолжается.

Фото автора и принт-скрины со страницы Ивана Федорова и тендерных документов