image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Восемь богатырей: достижения и проблемы

11:02 25.11.2020

По итогам сезона 2020 года количество участников национальной сборной по богатырскому многоборью от Мелитополя увеличилось с 4 до 8. Спортсмены достигают высоких результатов, но для подготовки им по-прежнему не хватает оборудования и нормальных условий.

Рекорды и победы в период карантина

В этом году из-за пандемии коронавируса мелитопольским силачам не удалось выехать за рубеж на соревнования международного уровня, поэтому все силы они сосредоточили на национальных турнирах. Часть из них, как рассказал вице-президент Федерации сильнейших атлетов Украины и перетягивания каната, капитан национальной сборной Валерий Газаев, проводилась в Мелитополе.

— В стенах Таврического агротехнологического университета имени Дмитрия Моторного в феврале мы провели турнир Old School Strongman Challenge, участниками которого были также спортсмены из Грузии и Литвы, — отметил Валерий Газаев. – А летом – чемпионат Украины по богатырскому многоборью и богатырской тяге. Я победил и на первых, и на вторых соревнованиях, и оба раза установил рекорды, в том числе, в богатырской тяге с результатом 352 килограмма в весовой категории до 105 килограммов.

Валерий Газаев также в третий раз победил на Гран-при Украины по богатырскому многоборью в своей весовой категории и в абсолютном первенстве среди 18 атлетов (в 2018 г. он выиграл такие соревнования в Грузии, в 2019 г. — во Франции). А еще на этом турнире спортсмен поднял колоду весом 130 кг 7 раз, побив тем самым рекорд в 5 поднятий, который держался с 2017 г. Первенство Валерий Газаев оставил за собой и на Всеукраинском турнире по богатырскому многоборью «Таргитай», который прошел в родных для него Нижних Серогозах в августе.

— Хоть я и пропустил год на соревнованиях мирового уровня, но в международном рейтинге в своей весовой категории среди более девятисот спортсменов третий год подряд занимаю 2-е место, – констатировал спортсмен, тренер и функционер. – Уступаю только Иджи Ткадлчику – чемпиону мира 2018 года. И еще у нас была победа в командном чемпионате Украины, на котором я выступал с Валентином Бурмистровым и Александром Скрипченко, мы одержали уверенную победу, оставив позади команды из Киева, Ивано-Франковска, Днепра и других городов. Такой интересный факт: мы все трое являемся выпускниками ТГАТУ и тренируемся на базе вузовского спорткомплекса.

В копилке Валерия Газаева за сезон в целом пять рекордов на спортивной арене и один, вошедший в Национальный реестр рекордов Украины. А также путевка на чемпионат мира по двоеборью Static Monsters, который пройдет в 2021 году в США.

Бетонный пол, нехватка оборудования и отсутствие финансирования

Высокие достижения спортсменов помогли увеличить представительство Мелитополя в национальной сборной по богатырскому многоборью. Если в этом году в ее составе было четыре наших земляка, то в 2021 году будет восемь в самой престижной открытой возрастной категории.

— Это абсолютно самый лучший результат из 62 видов спорта в городе, — подчеркивает Валерий Газаев. – В основном составе сборной 21 человек, из них сразу восемь спортсменов, которые выступают за Мелитополь. Это Ольга Сукач, Виктория Тарасова, Светлана Шарко, Александр Скрипченко, Илья Ермаченков, Дмитрий Гуманенко, Валентин Бурмистров и Валерий Газаев. То есть, прогресс есть, мелитопольская школа богатырей растет, но у нас по-прежнему нет полноценных условий для подготовки. Дело в том, что богатырское многоборье – довольно специфический вид спорта, в котором нужна большая площадь для тренировок и много оборудования. Частично я его собрал за десять лет с момента, когда впервые принял участие в богатырском многоборье. На 75% все покупалось за личные средства и только 25% — с помощью меценатов и спонсоров.

Капитан национальной сборной подчеркивает, что рассчитывать на финансирование по линии профильного министерства пока не приходится, поскольку богатырское многоборье не является олимпийской дисциплиной. А, значит, не стоит в приоритете, и это притом, что на международной арене спортсмены выглядят очень достойно.

— На данный момент нам не хватает тренажеров для общей физической подготовки, которая составляет третью часть всей тренировки, — продолжил Валерий Газаев. — У нас этот элемент, к сожалению, выпадает, потому что нельзя позаниматься на богатырском оборудовании, которое есть у нас в спорткомплексе, а потом сесть в машину, добраться до тренажерного зала и там продолжить работу. Эффективность будет совсем другая, да и целесообразности в таком подходе – ноль! Мы сейчас занимаемся на бетонном полу, что неправильно, в зале должно быть резиновое покрытие. Уложить его на 180 квадратах стоит 60 тысяч гривен. Нужно купить комплект из 8 шаров, а он стоит 1100 долларов (31,2 тыс. гривен) плюс доставка. Все стоит бешеных денег!

Валерий Газаев добавил, что не так давно имел беседу с Иваном Федоровым, который избран городским головой, и озвучил ему проблемы Федерации сильнейших атлетов Украины и перетягивания каната. Спортсмен надеется, что богатыри получат поддержку, в том числе и финансовую, и смогут сосредоточиться на подготовке к будущим стартам, не тратя силы на поиск спонсоров.

 

Екатерина Данилина-Левочко