image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Грибной год: не для всех «тихая охота» миновала без печальных последствий

Нынешний год отмечен не только коронавирусной напастью, благодаря длительной теплой с дождями осени он также оказался щедрым на грибной урожай. И не только на Западной Украине и в северных регионах страны; жители Запорожской, Херсонской, Николаевской областей также хвастались в соцсетях своей «добычей». Хорошо так – не сажать, не полоть, не удобрять и не гонять вредителей, а просто наведаться в лес, погулять на природе и вернуться с корзинкой бесплатного угощения. А дома нажарить, намариновать, насушить грибов! Все это замечательно, если вы являетесь знатоком съедобных грибов и соблюдаете, к тому же, правила их сбора, приготовления и употребления. В противном случае, дегустация лесных даров может завершиться, как минимум, больничной койкой.

Так, 11 ноября в Мелитопольскую центральную районную больницу бригадой «скорой помощи» были доставлены жители села Терпенье: 40-летняя женщина и ее сыновья 17-ти и 19-ти лет отравились грибами, которые они сами и собирали недалеко от села.

— Их положили с вечера, промывание желудка сделали, сначала пациенты находились в реанимации, потом их перевели в терапевтическое отделение с положительной динамикой, — уточнил главврач ЦРБ Геннадий Ткаченко. – А дальше они написали расписку, и ушли домой. Мы расценили их состояние как средней степени тяжести. Слава Богу, что все закончилось так. А то ведь были в нашем районе ранее и случаи отравления с летальным исходом. Но у нас здесь, в степной зоне, съедобных грибов нет, потому жители должны осознавать опасность сбора и употребления местных грибов, ведь последствия от отравления грибами могут проявиться через некоторое время.

Медикам терпеньевцы объяснили, что собирали эти грибы и раньше, но никогда отравлений не было (грибы, якобы, называли «синеножками»).

Всего же в Украине, как сообщил Центр общественного здоровья, с начала 2020 года зарегистрировали 161 случай отравления дикорастущими грибами, из них пять – летальных, по 2 в Закарпатской и Днепропетровской областях и один – в Волынской. Стоит уточнить, что данные приводились по состоянию на 1 ноября, при этом, в Запорожской области на тот момент был зарегистрирован только 1 случай. Как видите, статистика уже изменилась.

Как не отравиться грибами – советует Центр общественного здоровья

Лучше всего отказаться от потребления дикорастущих грибов.

Не покупайте грибы на стихийных рынках и несанкционированных точках торговли.

Внимательно осматривайте грибы: обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки.

Собирайте лишь хорошо знакомые вам грибы. При малейшем сомнении сразу выбросьте гриб, не оставляйте его рядом с другими.

Не берите слишком молодые или старые грибы — их легко перепутать с ядовитыми.

Не собирайте грибы вблизи трасс, промышленных предприятий, загрязненных территорий: грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в частности, тяжелые металлы.

Не собирайте грибы в засушливую погоду: в это время гриб пересыхает, отдав воду и увеличив концентрацию токсинов.

Не пробуйте сырые грибы.

Готовьте грибы в течение первых суток после сбора.

Храните блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Употреблять грибы не рекомендовано беременным, женщинам, которые кормят грудью, пожилым людям и детям до 12 лет.

В случае отравления, ни в коем случае не занимайтесь самолечением — это опасно для жизни.

Ирина Левченко