image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Кулон с чесноком от вируса не спасет?

Родители мелитопольских детсадовцев обсуждают идею одного из запорожских воспитателей обязать своих подопечных приходить на занятия в самодельных кулонах из детского киндер-сюрприза, в который помещена долька чеснока. Корреспондент «НД» ознакомился с точками зрения медиков, насколько эффективным это овощное растение может быть в борьбе с простудой и коварным коронавирусом.

Толчок к очередному обсуждению темы полезности лука и чеснока в период сезонных простуд, который наслоился на пандемию опасного COVID-19, вызвала публикация в запорожском паблике. Здесь привели фрагмент переписки из родительского чата, в котором говорится, что в одном детсаду родителей обязали изготовить для своих детей приспособление для антимикробной терапии. Для этого нужно взять пластмассовое яйцо из киндера, сделать в нем отверстия, а внутрь положить чеснок. У более молодого поколения такой способ профилактики в большинстве своем вызвал смех, но те, кто постарше, напомнили, что раньше употребление лука и чеснока в пищу, раскладывание его по комнатам в нарезанном виде и даже ношение всяческих подвесок с пахучими растениями внутри было очень популярно.

— Помню, были времена, когда я была маленькой, не было возможности купить лекарство, родители вычухивали нас, как могли, и чеснок на шею вешали, и лук с медом от кашля давали, и алое в нос капали. Может, человек хотел хоть капельку, на полпроцента, но помочь, а так раздули, — вступилась за инициативного воспитателя Юлия.

— 25 лет назад мы тоже ходили в садике защищенные, — припомнила Ульяна.

— В какой-то мере это защита от лишних контактов. От «аромата» все обходят стороной, — предположил еще один участник обсуждения.

По этому поводу доктор-педиатр Евгений Комаровский неоднократно высказывался публично и отмечал, что использование таким образом лука и чеснока в детских садах скорей попытка делать хоть что-то, чем реальная помощь.

— Фитонциды, которые есть в луке и чесноке — это очень хорошо, особенно, если взять полную пробирку фитонцидов и сказать вирусам: «Заходите!», — отметил Комаровский в одном из видео. – Но, поверьте мне, никаким луком или чесноком создать такую высокую концентрацию фитонцидов, которые все вирусы отпугнут, просто невозможно. Еще раз фиксирую внимание: медицинская наука не имеет серьезных исследований, доказывающих пользу больших количеств лука и чеснока для профилактики ОРВИ. Тем не менее, народная медицина рекомендует и лук, и чеснок в двух вариантах: много кушать или использовать для ароматизации воздуха. Но шансов, что это уменьшит вероятность вирусной инфекции, ну очень мало! На это влияет интенсивный воздухообмен – проветривание помещений многократно эффективнее любого лука и чеснока.

Едина с коллегой во мнении по луку и чесноку и врач-инфекционист, доктор медицинских наук Ольга Голубовская. В видео, размещенном на официальном телеграмм-канале министерства здравоохранения, медик отмечает, оба растения не панацея при лечении, хотя и оказывают общее благоприятное воздействие на организм, в том числе, на сосуды.

— Вещества, которые содержатся в луке и чесноке, не влияют на развитие инфекционного процесса радикально, — отметила Голубовская. — Почему? Потому что тяжесть течения инфекционного заболевания зависит не только от дозы возбудителя, но и от реакции иммунитета на этот возбудитель. А при коронавирусном заболевании, как и при других, которые вызывают тяжелый острый респираторный синдром, именно иммунная система вызывает поражение легких и не только легких. Ответ иммунной системы генетически детерминирован (определен). Так что лук и чеснок – это в целом хорошо для здоровья, так же, как и прогулки, занятия спортом, нормальный образ жизни и сбалансированное питание, с которым люди должны получать адекватное количество всех витаминов. У многих сейчас дефицит витамина Д, обладающего многими функциями, среди которых и регуляция иммунной системы. Именно поэтому в рекомендациях многих стран мира в комплексную терапию, в том числе и профилактику, внесено применение, например, витамина Д. Но только, если есть его недостаток, потому что переизбыток при бесконтрольном применении также вреден для организма. Везде должна быть «золотая» середина.