image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Проделки енота Шустрика — героя «Мира джунглей»

11:41 25.11.2020

Шустрику полтора года, и он самый настоящий гиперактивный ребенок. Кличка в точности отражает его характер: это самое вертлявое и забавное существо на выставке «Світ джунглів». Сегодня еноты входят в моду, многие хотели бы завести дома потешную, пушистую зверюшку. Но чем это обернется?

Выставка «Світ джунглів» продолжает свою работу в ТЦ «Сити» (там, где супермаркет «Зеркальный»). Мы с Эдуардом Парфентьевым, хозяином выставки, подходим к клетке. Щелк замок, приоткрылась дверца. Я не успеваю глазом моргнуть, как Шустрик уже на свободе. Он прыгает на руки, тут же уворачивается, пытается сбежать… Маленькие лапки, словно человечьи ладошки. Такие же пять пальчиков, только «наманикюренные» — с коготками. Ну как тебя поймать на фотоаппарат, чудо пушистое?  Кручусь, как волчок, но за енотом не успеваю. Самые прикольные моменты остаются за кадром!

Игрунчику Шустрику нужно все! У него на уме: обдурить хозяев и ловко выскочить из клетки. А дальше – как повезет. Не раз Шустрик воровал ведро с кормом для других животных. Затащит к себе в клетку и разбирается: чем это кормят сегодня попугая Вовочку и крокодила Жорика? Сам толстячок – хороший обжора. Он любит курочку, индюшку, перепелов и т.д. Список можно продолжать! Вы уже поняли, что содержать енота дома – дорогое удовольствие?

— Рацион енота должен быть грамотно подобран, от этого напрямую зависит продолжительность жизни животного, – рассказывает Эдуард Парфентьев. — На завтрак он получает куриное филе, оно способствует улучшению состояния кожного покрова, нормализует обменные процессы и стабилизирует работу нервной системы. На ланч — тыкву, она полезна для здоровья глаз, помогает нормализовать процесс усвоения пищи. В обед он грызет крылышко индейки – кладезь витаминов и минералов. Есть у него, как в детском саду, полдник. Это фрукты, из них он больше всего любит виноград. Лакомое блюдо на ужин – креветки: они укрепляют иммунитет, улучшают работу пищеварительной и сердечнососудистой систем. На поздний ужин – перепелиные яйца: защищают организм от воспалений и инфекций. Конечно, это не ежедневный рацион Шустрика, например, креветки и перепелиные яйца енотикам дают два раза в неделю. Главное — разнообразие полезной пищи.

Держать такого в квартире – одни проблемы. Енотов не остановит ничто! Любопытство подстегивает их изучать все, что попадается на глаза. Они разбирают розетки, раздирают гипсокартонные стены, прогрызают диваны и стулья: а не спрятаны ли там драгоценности, которые не нашел Остап Бендер? Шустрик может снять с Эдуарда часы, а у его жены Кристины стащить резинку для волос. А уж когда енот что-то держит в руках, то забрать вещь трудно! Если б ему дали волю, он промышлял бы тем, что воровал бы сумки у гостей. Но хозяева «Світу джунглів» начеку – знают повадки пройдохи, и к посетителям этого звереныша не выпускают.

На выставке или в зоопарке енотам хорошо — они ведь не дикие, рождены в неволе. Но если выпустить такого в «дикую природу», могут и не выжить. Привыкли на всем готовеньком! В природе енот обитает там, где есть болота или водоемы. Ведь не зря его прозвали енотом-полоскуном. Это животное будет дочиста вымывать все, что попадется под «руку» и чем можно будет полакомиться.

В украинских лесах енотов нет, водятся лишь енотовидные собаки. А это совсем другое животное, только мордочками они схожи. Например, у енотов передние лапы похожи на человеческие ладони, которыми они ловко перебирают то, что держат. А у енотовидных собак лапы, как у всех собачьих, — просто, чтобы топать по земле.

Нынче любители животных все чаще заводят экзотических зверей. Вот и еноты в моду вошли. Стоят они от 500 долларов, хотя, если поискать, можно найти заводчиков посговорчивее. Но, как вы поняли, содержание енотов в квартире обернется одними убытками: дом всегда будет вверх дном. Хотя они такие потешные…

— Шустрик пока малыш, — продолжает Эдуард. — В дикой среде обитания эти зверьки живут семь-восемь лет. А в неволе — без врагов — и все 20. Так что полуторалетний Шустрик – как гиперактивный малыш возраста трех лет. И, как человеческие малыши, он пока любит всех. В клетке ему не скучно – много игрушек. С ним постоянно все возятся. Так что в одиночестве наш друг Шустрик просто не бывает!

Выставка «Світ джунглів» работает в ТЦ «Сити-Центр», ул. Гетманская, 18/2, 3 этаж. Она будет открыта ежедневно до 6 декабря с 10 до 19 часов.

Цена билетов: для детей – 60 грн., для взрослых – 70 грн. Льгота для многодетных семей – 40 грн. при наличии удостоверения. Дети до 3-х лет — бесплатно.

 

Наталья Питишкина