image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

COVID-тестирование: виды и расценки

Пандемия коронавируса набирает обороты, ежесуточно в стране фиксируют по 12-13 тысяч новых случаев. Вместе с увеличением количества инфицированных,  растет и спрос на тестирование. В Украине делают несколько видов тестов на COVID-19, их можно пройти как бесплатно, так и за деньги, узнать результат за день или ждать несколько недель. Центр общественного мониторинга и контроля собрал всю важную информацию о COVID-тестировании.

От чего зависит надежность

Как и во всем мире, в Украине делают несколько видов тестов на коронавирус: экспресс-тесты, тесты иммуноферментного анализа (ИФА), тесты методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Экспресс-тест – это самый быстрый, но наименее надежный метод тестирования. Для анализа нужна кровь из пальца, а результат можно узнать за 15 минут. Анализ не требует специального лабораторного оборудования и часто делается в полевых условиях, например, в аэропортах. Такой тест определяет наличие антител к коронавирусу в крови, но не присутствие самого вируса. Исследования показывают, что такие экспресс-тесты могут давать погрешность 30%-40%, поэтому не являются надежным методом диагностики. Недавно в Украине появилась еще одна разновидность экспресс-тестов – на антиген. В Минздраве надеются, что они будут давать более точный результат, чем быстрые тесты на антитела.

Более надежным методом является ИФА-тестирование. Для него нужна венозная кровь, а также лабораторные условия и специальное оборудование. ИФА-тест также выявляет уровень антител к болезни, но имеет большую чувствительность и точность по сравнению с экспресс-тестами. В случае оперативной работы лаборатории результат ИФА-теста можно получить за 1-2 суток. В то же время положительный результат – основание для ПЦР-исследования.

Самым достоверным методом определения COVID-19 является ПЦР-тестирование. Это полноценное лабораторное исследование, которое позволяет выявить непосредственно сам вирус. Для проведения теста у пациента берут мазок из носа и рта. Получить результат такого теста можно уже через 1-2 суток.

«ПЦР-тест работает таким образом, что определяет непосредственно генетические последовательности вируса в мазке из слизистых оболочек. Если просто взять мазок из носа, то там будет огромная сумма самых разных микроорганизмов. Также при заборе забирается и собственная ДНК пациента. Метод ПЦР позволяет из этой мешанины генетических последовательностей выбрать одну, размножить ее и зафиксировать», – объясняет главный биолог «Украинские генетические технологии» Бижан Шаропов.

Для максимальной эффективности ПЦР-теста Минздрав советует соблюдать ряд рекомендаций. За 3-4 часа не есть, не пить, не полоскать горло, не курить, не чистить зубы, отказаться от жевательной резинки или леденцов для горла.

Важно знать, что именно ПЦР-тестирование остается единственным видом исследования, который дает основания для постановки диагноза «COVID-19». Положительные ПЦР и ИФА-тесты ложатся в основу официальной статистики, которую Минздрав публикует ежедневно. Сейчас в Украине проводят около 50 тысяч ПЦР-тестов и 30 тысяч ИФА-тестов в сутки. До конца года Министерство здравоохранения планирует увеличить объемы тестирования до 75 тысяч в сутки.

Где проводить исследование и сколько оно стоит

Тестирование на коронавирус делают как в государственных, так и частных лабораториях. Из-за этого различается стоимость и время ожидания результатов.

По алгоритму Минздрава, бесплатное ПЦР-тестирование могут сделать в государственной лаборатории по направлению семейного врача. Также бесплатный тест делают пациентам с пневмонией, которые госпитализированы и ждут подтверждения диагноза. Однако из-за высокой нагрузки на государственные лаборатории, желающие сделать бесплатное тестирование вынуждены ждать своей очереди по несколько недель.

В октябре Минздрав анонсировал проведения ПЦР-тестов в частных лабораториях за государственный счет. Для этого правительство выделило дополнительные 100 млн. гривен. Сейчас Кабмин только еще договаривается о процедуре с частными лабораториями.

«Мы будем контрактовать через лабораторные центры возможности частных лабораторий. Наша мобильная бригада или больница будут осуществляет забор, передавать в лаборатории, чтобы там эти образцы протестировали на оборудовании. Это не означает, что частные лаборатории просто будут делать для людей с улицы, скажем так. Потому что мы не сможем проконтролировать», – пояснил министр здравоохранения Максим Степанов.

В правительстве надеются, что такое решение позволит увеличить количество исследований и разгрузит государственные лаборатории.

Чтобы уменьшить нагрузку на врачей, в начале ноября Минздрав также запустил круглосуточный контакт-центр, куда можно позвонить с вопросами по COVID. Обратиться в центр можно с вопросами, касающимися организационных моментов, связанных с лечением. Например, где можно сделать тест, когда ждать результатов и по каким симптомам следует вызвать экстренную помощь. Все это можно узнать по бесплатному номеру 0-800-60-20-19.

Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий замечает: «На эту линию смогут обращаться не только больные, но и государственные служащие, главные врачи, руководители местных органов власти, у которых могут возникать организационные вопросы по алгоритму борьбы с этой проблемой».

Как проверить себя

Запорожский областной центр МОЗ в начале  ноября изменил правила проведения тестов ПЦР. Те люди, которые хотят их сделать по собственной инициативе и на платной основе, смогут сдать ПРЦ только по предварительной записи по телефону (061) 283-17-49 с 8.30 до 12.00.

После успешной регистрации будет назначена дата забора биоматериала в кабинете ПЦР-тестирования областного центра МОЗ по адресу: г. Запорожье, ул. Рекордная, 27 (с 8.30 до 10.30). Стоимость услуги (только при полной предоплате) — 574,14 грн., но люди с клиническими признаками ОРВИ на тестирование не допускаются.  Результат обещают предоставить уже во второй половине следующего дня, в то время как другие пациенты по направлению семейного или лечащего врача ковидного госпиталя, ждут результатов до шести дней.

Здоровым мелитопольцам, которым срочно необходим анализ для выезда за границу или чтобы сократить период самоизоляции по возвращению, удобнее сдать тест в частных клиниках. Например, в мелитопольском центре «Авиценна» тест ПЦР готовы сделать за 1,5 тыс. грн. и с необходимым для прохождения таможенного контроля в оккупированный Крым переводом на английский язык. Кстати, представители их контроля требуют, чтобы ПРЦ-тест был с датой не позже трех дней с момента сдачи анализа. Если же вы просто хотите узнать для своего спокойствия, болеете ли вы или уже переболели «короновирусом», то по цене 170 грн. можно сделать тестирование в городской централизованной лаборатории методом иммуноферментного анализа (ИФА).