image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В костелах славили Рождество Христово

По григорианскому календарю 25 декабря христиане западного обряда встретили Рождество. Накануне по этому случаю и в костелах Мелитопольщины состоялись праздничные молебны.

В день навечерия праздника (24 декабря) соблюдается особо строгий пост, получивший название сочельника, так как в этот день употребляется в пищу сочиво — сваренные с медом пшеничные или ячменные зерна. По традиции, пост сочельника заканчивается с появлением на небе первой вечерней звезды. После домашней праздничной трапезы собираются прихожане, кто один, а кто целыми семьями на богослужение. Останавливаются с молитвой у каплички перед костелом, а после чинно заходят в помещение, празднично украшенное пушистыми зелеными красавицами с символической звездой на макушке, с красивыми венками, гирляндами и свечами. У алтаря установлены фигурки святого семейства, ясли с младенцем, который символизирует Иисуса,   пришедшие на поклонение пастухи, а также домашние животные.

На молебен в римско-католическую церковь Успения Пресвятой Девы Марии отец Томаш приехал после праздничного богослужения в Чехограде (с. Новгородковка Мелитопольского района).

— Минувший год был сложным, но и поучительным для всех нас, — рассказывает кореспонденту «НД» священнослужитель. — Для меня он был школой смирения, год когда мы научились ценить, поделиться, помогать  и поддерживать. Я так думаю, что этот год был для нас очень важный, потому что мы должны выйти из него сильнее.

 Пришедшие христиане рассаживаются, не нарушая тишины в храме, поздравляют друг друга и молятся. И эту атмосферу спокойствия и умиротворенности всколыхнул отец Петр Креницкий, вошедший вместе с другими верующими. Под сводом костела зазвучало «Син Божий народився! Славимо його!»

— Костел находится в спальном районе, поэтому не будут звучать колокола, чтобы не беспокоить отдыхающих и людей другого вероисповедания. Колокола звучат в наших сердцах, от радости, что празднуем такое важное для нас событие. В этом году мы не будем проводить совместную  праздничную трапезу из-за карантина, многие верующие останутся дома, и не все придут на молебен по этой же причине, — рассказал отец Томаш.

Праздник Рождества — один из самых любимых и добрых. Он длится 12 дней. 5 дней предпразднества и 6 попразднества. В пятницу в 11 часов состоялась праздничная литургия, на которой все священнослужители мелитопольских храмов западного обряда провели совместное богослужение и молились за здоровье, мир в семьях и славили рождение Спасителя.

С недавних пор католическое Рождество в Украине является выходным днем. Поскольку католическое Рождество в текущем году приходится на пятницу, то все украинцы получили несколько дней подряд для отдыха – с 25 по 27 декабря.