image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Без решеток и ступенек встречают посетителей в горотделе полиции

В Мелитопольском горотделе полиции в канун Нового года закончили ремонт, превратив мрачный «предбанник» с решеткой и вертушкой в светлое помещение с мягкой мебелью. Как сейчас выглядит место, где правоохранители будут принимать горожан, знакомился корреспондент «НД».

Еще на подходе к зданию горотдела по улице Гетманской, 83 заметны изменения – новенькая велопарковка и крытая пристройка, на которую с одной стороны ведут несколько ступенек, а с другой – пандус. Изменилась и вывеска, она теперь двуязычная – на синем фоне надписи «Поліція/Police» и серебряная восьмиугольная лучистая звезда с гербом в центре – эмблема Нацполиции Украины. За новой входной дверью небольшое помещение с креслами для посетителей и стойка, за которой находится сотрудник полиции. По правую сторону дежурная часть, она отделена стеклом, по левую – помещение со столом, стульями, мягким диваном и яркими пуфами. Именно отсюда и начал экскурсию начальник Мелитопольского ГО полиции полковник Михаил Сандросян, знакомя с тем, как изменилось подчиненное ему ведомство благодаря участию в проекте ПРООН «Реабилитация отделов полиции на побережье Азовского моря».

— Вы все видели, что теперь у здания сделан пандус, который позволяет гражданам с ограниченными возможностями беспрепятственно попадать в помещение горотдела, — отметил Михаил Артемович. – Полностью была переделана входная группа, установлен автоматический дезинфектор (карантин есть карантин, никуда нам от него не деться). В целом это помещение называется модным словом «фронт-офис». Все сделано таким образом, чтобы у мелитопольцев, которые приходят сюда, было ощущение, что они попали в организацию, которая оказывает услуги, в нашем случае, как прописано в законе, полицейские. Встречает граждан фронт-офицер, приглашает их в комнату ожидания, где человек может написать заявление, встретиться с тем или иным сотрудником полиции, дать пояснения по какому-то происшествию. Здесь установлен кондиционер, закуплена новая мебель, сделан ремонт в светлых тонах.

Дальше Михаил Сандросян проводит в коридор, из него можно попасть в комнату для приема граждан – здесь два рабочих места и кулер с водой. В другой стороне – туалетная комната, сделанная таким образом, что воспользоваться ею без проблем могут и люди с инвалидностью.

— Как видите, ни на одной двери нет замка, все эти помещения доступны для граждан, — продолжил начальник ГО полиции. – При этом в комнатах ожидания и приема, а также коридоре установлены видеокамеры с системой, которая позволяет в случае возникновения какой-то спорной ситуации отследить действия и посетителя, и сотрудника полиции, который с ним общался. Я вчера вернулся из Киева, где нас, в том числе, приглашали посетить Голосеевское районное управление полиции, которое уже год работает в таком формате. У них, конечно, помещение побольше, с посетителями работает сразу три фронт-офицера, и дежурная часть практически не касается в случаях, когда нет состава уголовного преступления, а речь идет о каких-то мелких правонарушениях.

Михаил Артемович отметил, что реализовать проект помогли международные партнеры, которых привлекли общественники в лице волонтерской организации «Патриот» и представители местной власти. В целом на ремонт и оснащение помещений понадобилось около 1 млн. гривен, проводил тендер, выбирал подрядчика (ООО «Токмак Буд Сервис») и рассчитывался с ними ПРООН напрямую. А в выборе оптимального решения для ремонта были задействованы все участники.

— Все помнят, что внутри здания были ступеньки, и проектанты из Киева их оставили, но начальник сектора материально-технического обеспечения Мелитопольского ГО полиции Виталий Ермак настоял на внесении изменений, — отметила руководитель организации «Патриот» Ольга Леонтьева. — В итоге пол выполнен на одном уровне, а ко входу снаружи ведет пандус, что сделало помещение более доступным. Мы провели эксперимент и попросили Инну Тулину (председатель комитета доступности и информационно-проекционного комитета городского общества инвалидов  — авт.), которая передвигается на скутере, попробовать заехать внутрь. Это средство передвижение шире, чем обычная инвалидная коляска, но и оно смогло пройти по коридору. А до ремонта у этой горожанки и многих других просто не было возможности посетить горотдел при необходимости.

Михаил Сандросян добавил, что в планах также к февралю оборудовать так называемую «зеленую комнату» в здании по улице Дорошенко, 1 (там раньше располагался вуз, а затем «поселились» отдельные подразделения полиции – авт.). В ней будут работать с детьми, задержанными за различные правонарушения, а также женщинами, пострадавшими от насилия.

— Также в том здании мы делаем кабинеты для уголовного розыска, потому что сейчас это подразделение находится в дореволюционном аварийном здании, — почеркнул Михаил Артемович. – На это нам выделил городской бюджет 300 тыс. гривен. И еще 1 млн. гривен мы получили субвенцию на ремонт крыши изолятора временного содержания. Кроме того, на средства ПРООН завершен ремонт в нашем подразделении в Акимовке, и заканчиваются работы в Кирилловке и Приазовском.

Екатерина Мирная