image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Суд да дело: с новым председателем, но в старом здании

11:50 30.12.2020

В середине декабря коллектив Мелитопольского горрайонного суда выбрал нового председателя и его зама — руководящие должности коллеги доверили Игорю Бахаеву и Тамаре Мищенко. При этом пока приостановлена реконструкция бывшего здания вечерней школы, где после объединения с судами соседних районов и будет в дальнейшем наш “дворец правосудия”. С какими еще проблемами приходится сталкиваться в этом году служителям Фемиды, узнавал корреспондент «НД».

На перестройку деньги закончились

Мелитопольский горрайонный суд на данный момент находится в стадии реорганизации: после объединения с районными судами Веселого и Акимовки, он станет окружным судом. Планировалось, что к этому моменту будет переоборудовано здание по улице Пушкина, 95, где в 2019 году были начаты работы. Но подрядчик успел выполнить их только частично, в том числе, выстроил новый корпус рядом с тем зданием, где некогда располагалась вечерняя школа.

— В помещениях установлены стеклопакеты, подведено теплоснабжение, и на зиму реконструкция была заморожена, — уточнил председатель Мелитопольского горрайонного суда Игорь Бахаев. – На наши запросы, что будет дальше, Территориальное управление Государственной судебной администрации Украины в Запорожской области отвечает, что нет финансирования. Не предусмотрено выделение средств на эту статью расходов и в 2021 году. А в целом необходимо на окончание работ чуть больше 128 млн. гривен, при этом существует кредиторская задолженность перед подрядчиком. Так что пока сложно предположить, когда этот объект будет сдан в эксплуатацию.

Поэтому пока правосудие в Мелитополе осуществляется по старым адресам – улица Шмидта, 11 и улица Интеркультурная, 90 – в этом корпусе, к слову, оборудован отдельный зал для проведения видеоконференций. При этом даже в условиях карантинных ограничений из-за COVID-19 суд ни на день не прекращал работу, хоть и изменил правила приема посетителей. Теперь доступ в здания возможен, только если гражданина вызвали повесткой как участника судебного разбирательства.

— В остальных случаях у горожан есть возможность использовать альтернативные способы обращения, в частности, направление в суд документов почтой, при помощи системы “электронный суд”, — отметила судья-спикер Мелитопольского горрайонного суда Лилия Дараган. – Точно так же мы просим выяснять все вопросы, насколько это возможно, избегая личного посещения суда. Те же даты судебных заседаний можно узнать на странице нашего суда в сети Интернет на сайте https://court.gov.ua/, по телефону или в уже упомянутой системе электронного суда.

Последние штрафы

Пришлось суду из-за пандемии коронавируса рассматривать и специфические дела, связанные с нарушением правил карантина (ст. 44-3 Кодекса Украины об административных нарушениях). Всего их поступило 155, а рассмотрено на 29 декабря 109, из которых закрыто 107(!).

— Причиной была либо малозначительность административного правонарушения, либо отсутствие события, так как привлекалось к ответственности лицо, которое не является субъектом – ни должностным, ни юридическим лицом, — пояснил Игорь Бахаев. – То есть, например, полицейские составляют протокол на бармена кафе, а не на его руководителя. При этом в ходе разбирательства выясняется, что нет приказа о принятии этого сотрудника на работу, утвержденных должностных обязанностей. Мы были вынуждены проводить разъяснения для сотрудников полиции, что нужно делать, чтобы не возникало подобных ситуаций.

— Также в двух случаях горожане были оштрафованы на 17 тыс. гривен каждый, — продолжила Лилия Дараган. – В одном случае человек находился без маски в супермаркете, не реагировал на неоднократные замечания, просьбы оставить помещение. Еще одно постановление было относительно водителя маршрутки за перевозку пассажиров больше количества мест для сидения.

Лилия Дараган добавила, что с ноября такие материалы суды больше не рассматривают, поскольку были внесены изменения в соответствующую статью КУоАП. С этого момента штрафовать за отсутствие маски в общественном месте полицейские могут на месте.

Дел много, сотрудников мало

За весь 2020-й год в Мелитопольский горрайоный суд поступило 36575 материалов – это уголовные и административные дела, санкции и жалобы. Притом, что работает здесь всего 13 судей.

— У нас 22 штатные должности судей, числится 15, но один судья в командировке в Запорожье, второй – длительное время ждет бессрочного назначения, — отметил Игорь Бахаев. – Специалисты есть, но мы не можем набрать дополнительно судей и из-за того, что наш суд находится в процессе реорганизации. И самое главное, что с осени 2019-го года не работает Высшая квалификационная комиссия, которая единственная занимается подбором кадров, представлением документов на назначение в Высший совет правосудия.

— В День работников суда, когда новоназначенные судьи принимали присягу, они говорили в интервью, что ждали этого момента 8-10 лет, — привела пример заместитель председателя Мелитопольского горрайонного суда Тамара Мищенко. – Вот такая долгая процедура назначения.

Несмотря на кадровый некомплект, мелитопольские судьи стараются максимально качественно и оперативно рассматривать материалы. На сроки повлияли законодательные изменения, которые позволяют при наличии ходатайства обвиняемого в тяжком преступлении слушать дело не в составе коллегии.

— Когда дело рассматривает один судья, а не три, то проще выдерживать сроки, — подчеркнула Тамара Михайловна. – Но у нас в производстве остается много дел, которые начинали слушать коллегией, и уже изменить это нельзя. И из других судов нам передали много таких материалов по тяжелым преступлениям, поскольку судьи там ушли в отставку, заболели и так далее.

— Считается, что в Мелитополе квалифицированные судьи, поэтому из Веселого, Акимовки, Михайловки, Токмака, Приазовского дела идут к нам, — добавил Игорь Бахаев.

Екатерина Гладких

Фото Екатерины Данилиной-Левочко