image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

В районной казне звенит от пустоты

Основное внимание на 3-й сессии Мелитопольского райсовета депутаты уделили проекту бюджета на 2021 год и выполнению районного бюджета за 9 месяцев 2020 года. Им было о чем задуматься, поволноваться. Впервые район поставлен перед необходимостью решать, что делать с таким катастрофически недостаточным наполнением казны. В новом году собственная доходная часть составляет всего 100 тысяч гривен! Это меньше, чем средняя годовая зарплата одного (!) человека в Запорожской области! А общий объем бюджета как по доходам, так и по расходам вместе с субвенцией составляет около 10 млн. гривен.

Средства доходной части распределены на содержание районного совета, районному центру культуры, отделу образования, на финансирование двух программ, средства которых идут на содержание коммунального имущества громады и проведение праздничных торжественных мероприятий. Субвенция же передается в общий фонд, на финансирование  центра ПМСД, территориального центра социального обслуживания и на предоставление социальных услуг.

— Я надеюсь, что в законодательстве все же произойдут изменения, которые позволят развивать территорию укрупненного Мелитопольского района, но сегодня мы должны принять этот бюджет в соответствии с тем бюджетным кодексом, который существует сегодня. В январе нам необходимо собраться и распределить финансовые остатки 2020 года между программами, которые мы сегодня приняли, потому что мы понимаем, что работать районный центр культуры в следующем году на 15000 гривен ну никак не сможет. Поэтому в январе нам необходимо очень тщательно поработать, – подвел итог докладу начальника финансового отдела Натальи Супрун и последующему обсуждению глава районного совета.

Бюджет района был принят единогласно, с учетом последующего внесения в него изменений, после уточнений и дополнительных субвенций.

В связи с территориальными изменениями, идет реорганизация в присоединенных к Мелитопольскому районах. На повестке дня рассматривались вопросы, связанные с внесением изменений и дополнений в решение Акимовского районного совета о местном бюджете на 2020 год. Был заслушан отчет начальника отдела финансов Акимовской райгосадминистрации Алексея Драчука и принято единогласное решение. А вот проект,  который касался продления договоров аренды, был утвержден только в части технических изменений, которые позволят провести процедуру перерегистрации  здания Акимовской ОТГ.

Также депутаты рассмотрели письменное обращение Мелитопольского отдела полиции ГУНП в Запорожской области в районный совет и внесли дополнения в раздел  регламента «Дисциплина и этика на пленарных заседаниях». Теперь, согласно новой редакции, представители полиции будут  присутствовать на заседаниях и имеют право, согласно решению, принятому одной третью голосов депутатов, присутствующих на пленарном заседании, пресекать противоправные действия нарушителя, препятствующего работе совета.

Далее в состав президиума районного совета был введен Сергей Михайлич, возглавивший фракцию «Оппозиционный блок».

Депутаты также приняли решение о создании организационного комитета и конкурсной комиссии по созданию новой официальной символики Мелитопольского района, с учетом исторических, культурных, социально-экономических, местных особенностей и традиций громад объединенного района.

Были приняты пакетным голосованием ряд программ финансовой поддержки учреждений медицины, образования, культуры, финансовые планы коммунальных предприятий районного совета и передача имущества на баланс громад.

— Уважаемые депутаты, сегодня мы с вами закрываем календарный сессионный год, в новом году у нас будет много вызовов и проблем, а также квалифицированных и профессиональных решений, — подвел итоги пленарного заседания сессии районного совета Игорь Судаков, после чего 3 сессия Мелитопольского районного совета 8 созыва была объявлена закрытой.