image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Запрет на нерест: браконьеру из Мелитопольского района грозит до 3 лет

6 мая сотрудники водной полиции вместе с сотрудниками Мелитопольского районного управления полиции во время патрулирования в Утлюкцком лимане, около Федотовой косы обнаружили и зафиксировали нарушение рыбоохранного законодательства Украины.

Как рассказал начальник сектора полицейской деятельности на воде Запорожского райуправления полиции Сергей Шмитько, полицейские постоянно проводят рейды по выявлению незаконного вылова живых водных биоресурсов во время нерестового запрета. Правоохранители установили, что 38-летний житель Мелитопольского района ночью в брод с помощью рыболовной сети незаконно выловил 15 килограммов креветки в количестве 7913 единиц. Общая сумма убытков нанесенных государству составила около 8 тысяч гривен. Запрещенные орудия ловли и незаконно добытые водные биоресурсы изъяты.

На нарушителя составили админпротокол по ст. 91(Нарушение правил охраны и использования территорий и объектов природно-заповедного фонда) Кодекса Украины об административных правонарушениях. По данному факту также открыто криминальное производство по ч.1 ст.249 (Незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом) УК Украины. Санкция статьи предусматривает штраф от ста до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или ограничения свободы сроком до трех лет.

Правоохранители напоминают, что в области проводится операция «Нерест» и полиция продолжает рейдовые проверки водоемов с целью недопущения браконьерского вылова водных ресурсов. Полицейские напоминают, что нерестовый запрет будет длиться:

— на Днепровском (Запорожском) водохранилище — с 5 апреля по 13 июня 2021 года,

— на Каховском водохранилище — с 10 апреля по 18 июня 2021 года,

— в водоемах специальных товарных рыбных хозяйств (СТРГ) — с 10 апреля по 18 июня 2021 года,

Если другие требования не предусмотрены режимом рыбохозяйственной эксплуатации, на реках:

— в коренных водах — с 10 апреля по 29 мая,

— в придаточных системах — с 10 апреля по 8 июля 2021 года.

В этот период полностью запрещается промышленная рыбалка, а любительская позволяется лишь с берега на одну удочку с одним крючком вне пределов нерестилищ и участков, где запрещено рыбачить на протяжении всего года в соответствии с Правилами любительской и спортивной рыбалки и Режимов объектов природно-заповедного фонда.