image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Климат и рекорды: какой погодой лето завершится

8 июля заместитель начальника Запорожского областного гидрометцентра Татьяна Сорокина рассказала, каким выдалась первая половина лета в этом году и чего ждать от погоды до конца августа.

В этом году июнь отметился неустойчивой дождливой погодой. Как сообщила Татьяна Сорокина, за месяц в среднем по области выпало 145,1 мм осадков, что составляет 263% от месячной нормы. Больше всего осадков выпало в г. Запорожье и в с. Ботиево Мелитопольского района: 3 месячных нормы и 4 месячных нормы соответственно. По информации пяти из восьми метеостанций области, такое количество осадков в июне является наибольшим за последние 30 лет.

При этом обильные дожди снизили риск пожарной опасности до 1-2 класса. Среднемесячная температура воздуха представляла 20,8°, что отвечает норме многолетнего показателя.

— Июль по праву считается экватором лета, его вершиной, это самый знойный и самый засушливый месяц лета. За последние 30 лет самыми теплыми считаются 2001 и 2012 годы, когда среднемесячные показатели температуры воздуха превышали многолетние данные на 4-5 градусов тепла, максимальные температуры достигали отметок 39,0-39,5 градуса. Июль хотя и самый теплый месяц лета, но абсолютный максимум температуры был зафиксирован в августе 2010 года и августе 2017 года, составляя 40 градусов в г. Запорожье, 41 градус в Мелитопольском районе. Самым прохладным был июль в 1993 году, среднемесячные показатели температуры были на 1 градус ниже нормы, — рассказала Татьяна Сорокина.

Самое большое количество осадков за последние 30 лет в июле было зафиксировано в 2003 году (132,6 мм, что отвечает 250% от месячной нормы), самым засушливым был 1994 год (4,5 мм, это всего 8% от нормы).

— В начале июля наблюдается сохранение неустойчивых погодных условий, прошли грозовые дожди с интенсивностью от небольших к значительным, ожидаются шквалы и град. По данным метеостанции «Гуляйполе»,  3-4 июля выпало 43 мм дождя, что составляет 76% от месячной нормы для этой станции. В Пологовском районе 34 мм — 61% от месячной нормы. В Бердянске за 4 часа 4-го июля — 24 мм, это 67% от месячной нормы, дождь продолжался еще ночью, и вообще в Бердянске выпало 52 мм — 145% от месячной нормы. На всей территории области сохраняется первый класс пожарной опасности, — отметила Татьяна Сорокина.

По прогнозам синоптиков Запорожского гидрометцентра, 8 и 9 июля ожидается прекращение дождей и постепенное повышение дневной температуры воздуха до 31 градуса тепла, ночная температура останется в пределах 15-20 градусов. 10-11 июля — также без осадков и дальнейшее повышение температуры: днем 29-34 градуса, ночью — 15-20 градусов.

— Приняв во внимание прогностические данные и климатические особенности Запорожской области, можно сделать выводы, что повышение пожарной опасности начнется уже с 8 июля, и при сохранении засушливой погоды уже за 2-3 дня достигнет отметки высокой и чрезвычайной, — отметила замначальника Запорожского областного гидрометцентра.

По прогнозам Украинского гидрометцентра, в июле будет преобладать теплая погода, с температурными показателями и количеством осадков в пределах нормы. Среднемесячная температура в августе 23,5 градуса тепла — это выше на 1 градус от средних многолетних значений (Тср=22,8°). Август будет неустойчивым, но также теплым, в конце лета задождит и снизится температура.

Татьяна Сорокина отметила то, что в условиях дождливой погоды надо обязательно придерживаться элементарных правил поведения во время грозы: находиться подальше от водных объектов, не прятаться под высокие деревья, выключать мобильные телефоны.