image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Без объявления войны…

IMG_0066 (Копировать1)22 июня 1941 года — день начала Великой Отечественной войны,  когда фашистская Германия и ее союзники без объявления войны напали на Советский Союз. Эта дата напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Война навсегда изменила судьбу мира, судьбу каждого человека. В этот день в нашей стране в 10.00 люди чтят память погибших, а в государственных учреждениях и на предприятиях приспускают флаги.

А завтра была война…

21 июня, накануне годовщины начала Великой Отечественной войны, представители городской власти, общественных организаций и горожане почтили память погибших.

Акция памяти началась с возложения цветов у мемориального камня начала Великой Отечественной войны на Можжевеловой аллее. Отдать дань уважения героям, спасшим мир от фашизма ценой собственных жизней, пришли представители городской влас-ти, участники и ветераны ВОВ, неравнодушные граждане. Без лишних слов люди возлагали цветы на мемориальный камень, тем самым вспоминая погибших.

После этого участники акции, сформировав колонну, отправились к мемориальному комплексу Братское кладбище, где состоялся митинг-реквием «А завтра была война…». В митинге приняли участие секретарь горсовета Андрей Чаппа, депутат облсовета Геннадий Шанин, председатель Мелитопольской городской организации ветеранов Владимир Андреев, депутаты Мелитопольского горсовета, «Союз советских офицеров» и другие.IMG_0071 (Копировать1)

— Сегодня мы с вами ответственны за  сохранение памяти о Великой Отечественной войне, — обратился к присутствующим Владимир Андреев. — Слова «Никто не забыт, ничто не забыто» должны быть не словами, а действием. Сейчас от нас с вами зависит то, чтобы Вечный огонь был не просто символическим, а настоящим Вечным огнем.

По сложившейся традиции песни военных лет исполнили участники народного хора «Фронтовичка», испытавшие на себе тяготы той нелегкой поры. В завершение мемориальной акции малыши, держа в руках зажженные свечи, прошли вдоль Братского кладбища и поставили их возле Вечного огня, затем отпустили в небо около сотни воздушных шаров. В конце митинга все присутствующие возложили цветы к Вечному огню и подножию мемориального комплекса.

Ровно в четыре утра…

IMG_8246 (Копировать1)В четыре часа утра 22 июня возле мемориала погибшим советским воинам в с.Новое прошел митинг-реквием. В рассветный час, в полутьме со свечками в руках жители Мелитопольского района встретили День Скорби. Глава Мелитопольской районной администрации Евгений Любцов во время траурной церемонии  отметил, что война коснулась каждой семьи, даже если у них никто не воевал.

— Со всего количества погибших во время войны всего треть — солдаты, — привел данные Евгений Любцов. — Все остальные — мирное население: старики, дети, беспомощные женщины. Их убивали, брали в плен, люди гибли от голода и болезней. Нет семьи на постсоветском пространстве, которую бы эта трагедия не затронула. Именно поэтому никто из нас не имеет права сказать, что его это не касается. Это касается каждого. Мы все должны помнить про войну и цену, которую заплатило государство за право быть свободным.

Евгений Любцов отметил, что сохранение памяти о священной для советского народа войне должно бать нашим долгом. Потомки советских воинов должны передавать факты о войне из поколения в поколение. Заместитель главы районного совета Владимир Белов призвал не оставаться пассивными наблюдателями, а присоединяться к митингам и торжественным мероприятиям, чтобы хотя бы таким образом благодарить дедов и прадедов за свободную страну:IMG_8239 (Копировать1)

— Сегодня мы хотим поблагодарить тех, кто дал нам возможность жить свободно, иметь свободу выбора, рожать и растить детей, чувствовать себя хозяевами в своей стране.

Глава районной организации ветеранов Леонид Коваленко и благочинный церквей Мелитопольского района поблагодарили присутствующих за неравнодушие и почтили память погибших. Вечный огонь, зажженный на братском кладбище, стал символом людской памяти и чести погибшим за их бессмертный подвиг.