image image image image image
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua
Загружаем курсы валют от minfin.com.ua

Проблему с мертвой точки сдвинул депутат

+IMG_0168 (Копировать1)Торговцы сельскохозяйственной продукцией из близлежащих сел Мелитопольского района стали заложниками ситуации — реализовать свою продукцию на торговой площадке «Таврический рынок» невозможно. Крытый плиточный тротуар в качестве пространства для торговых мест оказался под запретом.

Именно здесь в течение многих лет вели торговлю сельхозпродукцией жители района. Но уже с начала весны аграрии вынуждены были ютиться на тротуаре за рынком, незаконно реализуя товар, ведь торговать на тротуаре по Правилам благоустройства города нельзя.

— Мы уже несколько лет торгуем здесь, — сетует Владимир, житель близлежащего села. — До этого года мы торговали в крытом павильоне, платили рыночный сбор и все были довольны. За столько лет у каждого продавца появились постоянные покупатели. Бабушки и дедушки привыкли ходить на этот рынок и покупать овощи и фрукты у нас. Сейчас же нас постоянно выгоняют милиционеры. Нам негде торговать.

+IMG_0078 (Копировать1)Проблема в том, что рынок — частная собственность. Причиной конфликта оказалось решение городского совета. Согласно этому решению, частный предприниматель, владелец площадки «Таврической», должен был передать землю, на которой находится рынок, на баланс коммунального предприятия.

Владелец «Таврической» площадки подал несколько исков в суд об отмене акта выделения земли коммунальному предприятию, в котором истцу было отказано.

То есть официально земля принадлежит громаде. И торговать на этом рынке имеют право все желающие. Как пояснил депутат Запорожского областного совета Геннадий Шанин, проблема заключается в том, что у владельца «Таврической» на руках еще одно решение суда, в котором указано, что земля принадлежит частному предпринимателю.

— Это старое решение, которое не принято депутатами городского совета, — пояснил Геннадий Шанин. — Но именно этим решением владелец «Таврической» площадки и апеллирует. То есть, когда торговцы сельскохозяйственной продукцией приходят на рынок торговать, владелец их не пускает, так как все места заняты. Чтобы они не торговали на тротуаре, вызывает милицию и показывает решение суда.

— Мы не можем уйти на другие рынки, так как там есть другие продавцы, да и люди этого района города привыкли ходить на этот рынок, — сетует продавец Владимир. — Сейчас мы торгуем фруктами. Если мы не продадим сегодня-завтра товар, то он испортится. Да и штраф за несанкционированную торговлю составляет 50 гривен.+IMG_0185 (Копировать1)

В решении этой проблемы помог Геннадий Шанин. После того, как продавцы обратились к депутату областного совета, проблема сдвинулась с мертвой точки. Буквально в этот же день продавцам предложили занять свободные места на соседнем рынке — «Рижском». Кроме того, Геннадий Иванович предложил торговцам написать коллективное письмо. Спустя пару недель торговать на «Таврической» площадке стало можно.

— Было принято решение о закреплении городской территории за коммунальным предприятием «Мелитопольжилсервис», — пояснил заместитель городского головы Олег Зарейчук. — Предприятие должно обеспечивать порядок и организовывать торговые места для реализации продукции.

Так что с 13 июня, после решения суда, в результате которого земля осталась собственностью громады, исполнительный комитет городского совета дал возможность торговцам реализовывать сельхозпродукцию на площадке «Таврической».